首頁 >> SORSA智庫 >> 智庫動態

研究中心舉辦2019年SORSA智庫資助項目啟動培訓會

2019/3/14 14:33:38

  3月13日下午,我會研究中心舉辦2019年SORSA智庫資助項目培訓會。會上,17個課題項目、5個研討會項目簽訂項目協議書,標志著研究中心2019年新一輪研究周期的正式啟動。我會常務副會長、研究中心常務副主任陸建非做開題動員,并對如何辦好研討會作專題輔導。辦公室副主任王梁主持,各資助項目負責人30余人參加。

  陸建非常務副會長在動員講話中要求,各位項目申報人要抓住“圍繞中心、服務大局”這根主線,充分認識建言獻策的重要意義,體現留學人員自身價值,為國家作出更大貢獻;堅持“實、準、新”,正確把握研究工作的原則和方法。堅持問題導向、創新導向,體現“海歸”國際視野和思想碰撞的價值;擴大成果傳播,努力形成社會效應,把優秀的研究成果更廣泛地向社會傳播,為治理政策的執行塑造良好的社會環境、奠定堅實的群眾基礎。

  隨后,陸建非學長還以《如何開好一個高質量的研討會》為題,逐步分解“研討會”工作步驟,從流程細節、選題角度、會場布置、國際禮儀、新聞宣傳等多角度為申報人做了詳盡的實務培訓;復旦大學馬克思主義學院副教授、上海統一戰線理論研究基地副主任肖存良應邀為申報人作海外統戰工作新形勢與如何做好統戰調研課題的相關培訓;辦公室副主任王梁就項目流程、注意事項予以進一步明確,并通過案例講解的形式,示例分析如何從優秀的課題、研討會成果中轉化出高質量的建言獻策專報。培訓會上,與會學長還就如何做好今年的項目研究和加強研究中心工作進行了交流和討論。

  據統計,截至2018年底,研究中心正式運行以來共資助項目141個,依托這些項目,上報建言獻策專報近300篇,平均每年上報專報超過60篇,智庫優勢凸顯,為黨和政府決策咨詢提供了海歸智慧、貢獻了海歸力量。

曾道人一句话玄机