首頁 >> SORSA智庫 >> 智庫動態

SORSA研究中心資助項目“全球化、中國和平發展與重大跨國訴訟”研討會召開

2019/4/15 17:03:13

  4月7日,我會2019年研究中心資助項目之一,由我會和華東政法大學國際法學院、倫敦瑪麗女王大學商法研究中心、全球金融治理與法治研究院、廈門大學法學院聯合主辦的“全球化、中國和平發展與重大跨國訴訟”研討會暨第四屆華政國際金融法論壇在華東政法大學長寧校區交誼樓圓桌會議室舉行。

  來自北京大學、中國社科院、廈門大學、南京大學、復旦大學和澳門科技大學等境內外數十所高校的學者,上海市高院、上海金融法院、海南省高院等司法機構法官代表,高偉紳律師事務所香港辦公室、凱易律師事務所香港辦公室等境內外9家律師事務所律師,以及中央結算公司上海總部等12家中外金融機構和企業等理論與實務界嘉賓70余人共聚一堂,圍繞上海國際金融司法中心建設核心議題研討。

  華東政法大學國際法學院院長李偉芳教授主持論壇開幕式。我會常務副會長陸建非教授、全球金融治理與法治研究院(華東政法大學和倫敦瑪麗女王大學合作)中方主任林燕萍教授、倫敦瑪麗女王大學商法研究中心Rodrigo Olivares-Caminal教授分別致辭。

我會常務副會長陸建非教授致辭

  陸建非代表我會對與會嘉賓的到來表示誠摯歡迎。他指出,借助“華政國際金融法論壇”開展上海國際金融司法中心建設學術研討,是我會研究中心2019年的重點資助項目,希望華政國際法學院在成立40周年的新起點上繼續努力、再創輝煌。

  林燕萍在致辭中介紹了華東政法大學持續推進“一流學科”建設水平所作的努力和取得的成效,她希望參與研討會的嘉賓就上海國際金融司法中心建設展開充分交流,聚焦國際法與國內法、法律與金融、理論與實踐等各個角度,進一步梳理出有價值的議題和觀點,為上海國際金融司法中心建設提供智力支持。Rodrigo教授在致辭中簡要介紹了國際法學院與倫敦瑪麗女王大學的合作淵源,在華政復校40周年之際,對雙方建立的深厚友誼與穩固的合作關系表示欣慰,相信并期待雙方未來進行更加深入的交流與合作。

  研討會分主旨發言和專題研討兩部分。主旨發言環節由李偉芳主持。

  英格蘭及威爾士高等法院商事法庭前庭長、國際知名法官、倫敦瑪麗女王大學教授William Blair爵士,上海金融法院副院長肖凱教授與Rodrigo教授分別圍繞中英視角下的國際金融司法中心建設作了主旨發言。北京大學法學院樓建波教授與上海金融法院副院長肖凱主持主旨發言的議題討論環節。

英格蘭及威爾士高等法院商事法庭前庭長、倫敦瑪麗女王大學教授William Blair爵士作主旨報告

倫敦瑪麗女王大學商法研究中心Rodrigo Olivares-Caminal教授作主旨報告

  下午,與會人員圍繞中美視角下的域外管轄的理論與實務熱點議題,著重討論了國際金融司法的話語權問題。廈門大學法學院于飛教授和我校國際法學院副院長杜濤教授分別主持兩個專題發言環節。30余位專家學者和實務界人士參與互動討論。閉幕式由教育部青年長江學者、廈門大學法學院蔡從燕教授作總結發言。

曾道人一句话玄机