首頁 >> SORSA智庫 >> 智庫動態

SORSA研究中心資助項目:“第二屆中日韓5G技術(中國·昆山)論壇”隆重舉行

2019/5/15 11:20:27

  5月10日, 2019年SORSA研究中心系列資助項目之一,由我會聯合昆山市委統戰部、江蘇省科協海智辦、日本華僑華人博士協會共同主辦的“第二屆中日韓5G技術(中國·昆山)論壇”在江蘇昆山隆重舉行。

  本次論壇以“匯聚東亞5G精英、助建昆山科創之城”為主題,匯集5G技術領域精英,交流和借鑒國際先進特別是韓國和日本先進5G通信技術的發展經驗,助力科創之城建設,更好地服務于長三角一體化國家戰略。

  我會常務副會長臧廣陵,昆山市委常委、統戰部部長金銘,日本華僑華人博士協會會長葛宗濤,論壇主席、我會西安交通大學校友分會會長趙鳳濟博士分別致辭。我會顧問、原常務副會長盛煥燁,中日韓5G技術領域的知名專家學者、產業界以及投資界的代表,我會會員、昆山市各區鎮、相關部門、產業園區、相關企業、留學人員代表等近400人參加活動。昆山市委統戰部常務副部長謝全林主持開幕式。

常務副會長臧廣陵致辭

  臧廣陵常務副會長在致辭中表示,充滿創新活力的昆山與人才匯聚的上海市歐美同學會合作不斷深化,往來密切,依托我會昆山創新創業基地在經濟、科技、醫療衛生、文化產業等各個領域都有了進一步的合作,在全球5G發展進入商用部署的關鍵時期舉辦本次論壇,對于進一步搶占新一代通訊技術高地,助推5G產業集群發展,更好地服務長三角一體化國家戰略,具有重要的意義。

昆山市委常委、統戰部部長金銘致辭

  金銘部長對與會嘉賓的到來表示歡迎,希望通過這次論壇,吸引更多5G科創人才及項目落地昆山,依托昆山強大的產業基礎,進一步推動昆山產業升級和5G產業集群培育發展,努力為昆山的高質量發展貢獻科創力量。

日本華僑華人博士協會會長葛宗濤致辭


西安交通大學校友分會會長趙鳳濟致辭

  趙鳳濟學長表示,上海市歐美同學會和日本博協都聯系著眾多留學歐美日、回國求發展的精英人才,希望通過此次活動,更多更廣泛地吸引海外人才回國創業和發展,更多地為國家5G技術和產業發展獻計獻策,更好地為長三角一體化戰略增磚加瓦。

  中科院上海微系統所原黨委書記齊鳴學長主持主題演講。中國工程院院士劉經南,日本工程院院士、歐盟科學院院士任福繼,韓國延世大學教授、韓國5G論壇主席DongKu Kim,日本國立通信研究院首席研究員李可人,華為技術有限公司5G產業發展部總監盧黎明等來自中日韓三國高等院校、科研機構和相關企業的多位專家學者在兩個分論壇上作主題演講,并就5G技術應用及產業發展開展了深入的分析研討。在下午召開的分論壇上,與會專家學者圍繞“5G核心技術組網及應用”“5G技術商用及發展前景”等主題進行了深入研討。

  本次論壇由我會西安交大校友分會、我會昆山創新創業基地、昆山市僑辦等單位聯合支持協辦。

曾道人一句话玄机