首頁 >> SORSA智庫 >> 智庫動態

智庫聲音|上海為什么沒有BAT?金融+人工智能才是它的 “一體兩翼”

來源:IT時報 作者:孫妍

2019/8/2 17:15:13

  7月28日,SORSA智庫系列資助項目之一“人工智能上海國際金融中心建設”專題研討會召開,《IT時報》刊登了本次研討會的相關成果。

  建成國際金融中心是上海一直以來的既定目標,而建成全國人工智能高地是上海近兩年制定的新目標,這兩者會碰撞出哪些應用與趨勢?7月28日,人工智能上海國際金融中心建設專題研討會召開,就人工智能如何助力上海國際金融中心建設,金融中心的建設又會給人工智能帶來哪些契機等問題展開討論。此次研討會由上海市歐美同學會主辦,杜蘭大學上海校友會承辦,證通股份有限公司協辦。

  《上海國際金融中心建設行動計劃(2018-2020年)》提出,到2020年,“上海基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心,邁入全球金融中心前列”。上海發展研究基金會副理事長喬依德認為,人工智能、金融科技與上海國際金融中心建設是相互促進的。

  上海發展研究基金會副理事長喬依德

  一方面,人工智能與金融科技能促進金融集聚,這也是上海有待解決的一塊短板。ATM和銀行網點正在減少,2018年底中國ATM比2017年減少6.8%,無人銀行、5G銀行的出現提高了金融機構的經營效率,同時也創造了新的金融業務,比如P2P、數字貨幣、移動支付和新型跨境支付等;另一方面,科創板為人工智能等領域的科技公司的融資和發展創造了條件,金融中心的建設也為人工智能人才提供了發揮場所,可以參考的數據是,紐約非科技行業的科技崗位數量是科技公司的兩倍,招聘機器學習崗位最多的三家公司都是金融機構,分別為摩根大通、花旗和高盛,同時也為人工智能和大數據發展提供了豐富的應用場景。

  但是,金融與科技結合的速度越來越快,對監管也提出了新的要求。此前,Facebook劍指跨境支付,預計在2020年推出數字貨幣Libra,兩次聽證會后,Facebook提醒投資者,Libra可能永遠不會面世。喬依德對數字貨幣的態度與馬化騰類似,他們認為,數字貨幣在技術上并不難實現,但關鍵是監管。因為如今全球絕大多數國家都是信用貨幣,用國家信用在支撐,國家必然要考慮社會影響、系統安全等不確定因素。

  證通股份有限公司在探索的便是監管科技,如今發展到3.0階段,就是用人工智能、大數據挖掘、機器學習等科技手段來完善監管與合規行為,通過預測相關金融行為發現金融欺詐、監管不力等行為。目前,證通公司想做的是“行業外部數據中心”,通過對外部數據源進行加工處理,向監管科技業務場景提供聚合數據源、場景化應用,提供基于大數據的風險識別及管理的一站式服務。同時,深耕智能語音、聲紋識別、圖像識別等技術,為行業客服中心提供體系化的智能解決方案。未來,證通公司將在法律法規跟蹤、客戶身份識別、金融機構壓力測試、市場行為監控等方面進一步加強監管技術研究,助力監管方式從以前事后審核式的監管向實時動態的過程性監管過渡,從柵欄式隔離監管向關聯性風險智能分析監管過渡,協助證券行業提升金融服務實體經濟、服務投資者和管控風險等能力。

  證通股份有限公司首席信息官蕭海東

  去年,上海成立了大數據中心將全市的公共數據匯集起來,今年開始一網通辦的嘗試,讓數據多跑路,讓群眾少跑路。浦東新區也建立了大數據中心,踐行企業市民服務一張網、城市管理一張網等,通過這些網,可以看到浦東每天要為浦西消耗8000噸垃圾,還能通過水電、外賣的數據來治理群租等。值得一提的是,浦東也建立了經濟運行一張網,包括P2P、小貸、長三角一體化、科創板在內的100多個場景,比如在招投標中設立保證金管理平臺等,不斷用大數據和人工智能技術探索城市管理、經濟運行的新方法。

  浦東新區大數據中心首席科學家黃得志

  除了政府部門在金融+人工智能方面的探索外,很多上海的人工智能企業也找到不同的解決之道。

  在AI芯片這條賽道上,已經有不同的巨頭進入,華為推出AI芯片后,阿里巴巴也推出了一款AI芯片——玄鐵910,主要面向的領域是5G、人工智能、網絡通信、自動駕駛等。如果說巨頭進入是AI芯片領域成熟的標志,那么AI芯片的大發展到底能為金融領域帶來哪些影響?AI芯片領域已經孕育了一家獨角獸公司——寒武紀,其聯合創始人羅韜分享了AI芯片在智慧城市、智能制造、智能教育等方面的應用,其中,在智能金融領域,人工智能被較多應用在智能風控環節,比如計算機視覺和生物特征的識別,反欺詐識別,以及正常用戶的還款意愿和能力評估判斷等。

  寒武紀聯合創始人羅韜

  AI芯片解決了算力的問題,在應用落地的過程中,還要解決人機協同的問題。在服務了400多家銀行后,云從科技深諳AI賦能銀行之道。近年來,國內銀行利潤創造能力持續走低,提升對風險的精確判斷能力是向價值銀行轉換的核心,不良資產率成為衡量銀行競爭力的重要指標之一,而對風險的把控不僅包括設置客戶門檻,還包括運用各種技術手段來支撐決策。

  云從科技聯合創始人溫浩介紹,其風控平臺體系包括了網貸系統、反欺詐云、智能催收平臺和星云數據分析平臺。除了風控以外,銀行都會考慮ATM備付金要放多少,比如建設銀行僅在上海就有2000多個ATM機,準確預測備付金的數量就可以節省大量的利息。

  云從科技聯合創始人溫浩

  金融與人工智能,成為了上海的一體兩翼,兩者相互促進,為上海建設全國人工智能高地和國際金融中心提供動力。

  [本文系本網編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章版權僅歸原作者及其網站所有。]

曾道人一句话玄机