首頁 >> SORSA智庫 >> 智庫動態

媒體關注|上海國際醫療服務獲國際組織認可

來源:上海科技報 作者:吳苡婷

2019/8/2 17:19:16

  5月17日,SORSA智庫系列資助項目之一“新時代國際醫療與特需服務發展”研討會召開,《上海科技報》刊登了本次研討會的相關情況。

  由上海市歐美同學會北歐分會和華山醫院國際醫療中心共同主辦的“新時代國際醫療與特需服務發展”研討會日前在華山醫院召開。會議透露,上海的國際醫療服務已基本達到國際水平并獲得國際組織認可。

  上海目前外籍人士數量居全國首位。據上海市衛健委信息中心向華山醫院國際醫療中心提供的近3年在滬住院診療的外籍及我國港澳臺地區患者信息分析,2016年—2018年,上海外籍及港澳臺地區患者數量呈逐年上升趨勢,平均年增長率達6.67%,以美籍及我國臺灣地區患者數位居前列;外籍及我國港澳臺地區患者服務量分別以華山醫院國際醫療中心及上海禾新醫院位居榜首;患者量排名前5位的特色專科病種包括:婦產科、呼吸系統疾病、兒科、腫瘤及骨科;外籍患者服務量及特色專科病種數以華山醫院國際醫療中心排名第一。

  日前在日本京都首次以觀察員身份參加了世界家庭衛生組織(WONCA)理事會及亞太區年會的此次研討會主席——海峽兩岸醫藥衛生交流協會國際醫療與特需服務專委會主委、上海市醫學會涉外醫療專科分會名譽主委、華山醫院國際醫療中心主任顧靜文教授表示,上海具有良好的國際患者服務基礎,依托特色專科及中醫藥資源,在國際醫療健康旅游領域有著巨大的發展潛力和空間。

  以華山醫院國際醫療中心任主委單位的海醫會國際醫療與特需服務專委會于今年4月成為WONCA會員,證明上海的國際醫療服務已基本達到國際水平并獲得國際組織的認可。芬蘭赫爾辛基大學國際醫療中心主任馬庫斯·薩卡里·奧拉瓦教授和大家分享了芬蘭在醫養結合、旅游醫療方面的豐富經驗。復旦大學副校長桂永浩指出,跨語種醫療服務人才的培養對上海繼續發展國際醫療與特需服務的迫切性,并強調了醫務人員在職學習的重要性。

  [本文系本網編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章版權僅歸原作者及其網站所有。]

曾道人一句话玄机