首頁 >> SORSA智庫 >> 智庫動態

智庫聲音|上海國際金融中心建設應抓住科技力量

來源:上海證券報·中國證券網 作者:張艷芬

2019/8/2 17:21:07

  7月28日,SORSA智庫系列資助項目之一“人工智能上海國際金融中心建設”專題研討會召開,上海證券報·中國證券網刊登了本次研討會的相關成果。

  “目前,上海國際金融中心建設還存有短板,而金融科技可以促進上海金融要素的集聚,有助于國際金融中心的建設發展。”在日前上海市歐美同學會主辦的2019年人工智能與上海國際金融中心建設專題研討會上,上海發展研究基金會副理事長喬依德表示。

  喬依德表示,與全球其他的國際金融中心相比,上海在金融機構的集聚方面還存在差距。

  “與東京、紐約、倫敦等國際金融中心相比,總部落地上海的金融服務機構比例很小。”喬依德舉例,“在全球排名前19的銀行中,在上海設立總部的約50%。而這一數據,東京是百分之百,倫敦是百分之百,紐約是百分之百,法蘭克福是75%。”

  對此,他認為,除了要創造良好的營商環境,主動吸引國內外金融機構落戶上海外,還應該發揮金融科技的力量。如今,金融科技的發展推動了金融業的分層:一是,金融科技提高了金融機構的經營效率,增加了人力資源的數量和機構數量;二是,創造了移動支付、新型的跨境支付等全新的金融業態和金融業務。

  喬依德認為,國際金融中心建設與金融科技是相互促進的,一方面,金融科技有助于增加金融要素集聚;另一方面,大城市為人工智能、大數據等科技的落地提供了豐富的應用場景,金融中心的發展也為金融科技人才提供了發揮作用的場所。

  [本文系本網編輯轉載,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。文章版權僅歸原作者及其網站所有。]

曾道人一句话玄机