首頁 >> SORSA智庫 >> 智庫動態

年輕海歸講述“扎堆”上海的理由:上海是我走向世界的基石

來源:東方網

2019/10/9 17:21:11


  “80后”的Brian出生在中國臺灣,在美國硅谷工作一段時間后來到了上海創業。“85后”的陸韻曾在世界名企得到優厚職位,她也選擇在上海創業。“70后”的杜浩擁有全球工作經驗,日前他作為高級人才,獲得了中華人民共和國外國人永久居留身份,并在上海創立了自己的企業。

  上海市歐美同學會留加拿大分會課題組日前開展了“關于加拿大海歸人才在滬現狀的調查研究”并公布了調研結果。在427份有效答卷中,課題組發現當前及近年海歸呈現數量爆發式增長、留學生年齡低齡化、學歷層次相對高、企業中高層人才較多等明顯特點。此外,在調研中發現,上海在海歸人才中的魅力值正與日俱增,無論是營商環境、生活環境和國際化的城市開放度,“海歸們”可以舉出一大堆熱愛上海的理由。

  “為什么是上海?那我告訴你,在上海成功了,在中國也就成功了。只有在中國這里成了,再來想全世界!”Brian的快人快語也代表了許多海歸精英的心聲。目前,Brian正在上海從事車載電子的設計及生產制造,包括汽車電子、汽車安全、汽車節能、影響及信號處理等。從臺灣到加拿大留學、到美國工作,最后扎根上海,在Brian看來,上海才是他走向世界的基石。

  “85后”的陸韻從上海交通大學醫學院畢業后,前往加拿大阿爾伯塔大學攻讀公共衛生碩士。她曾在世界著名企業得到優厚職位,但熱愛挑戰的她最終決定加入創業大軍,而她的“戰場”也選在了上海。陸韻說:“加拿大人的工作節奏比較慢,生活節奏也比較安逸,我希望自己能在年輕時多做一些更有挑戰性的嘗試,所以決定到上海創業。”目前,陸韻正在一支創業團隊中致力于拓展“人工智能+醫療”領域的發展。陸韻表示,上海在各項政策方面,對人工智能領域的創業支持都很“給力”。

  “70后”的杜浩是河南人,擁有加拿大多倫多大學碩士學位,曾在美國、英國、加拿大等多個國家工作,同時也獲得了加拿大國籍。2007年,杜浩來到上海,進入某外資銀行上海總行擔任高管。2018年,杜浩創立了自己的教育咨詢公司。為什么選擇在上海深耕事業?杜浩表示,上海的城市精神具有很強的包容性,這種海派文化兼容并蓄的特點不僅對海歸友好,對全國各地的來滬人士都同樣平等。“無論來自哪里,只要有真才實學,愿意打拼,上海都有這樣的發展平臺。”

  杜浩結合自己多年在上海工作的感受,感言上海的商業氛圍“十分專業”,城市管理的精細化和人性化也都非常適合海歸發展。“招商政策、留學政策都能精細化到個體,讓我感到很受尊重,很有歸屬感。”杜浩已于日前獲頒中華人民共和國外國人永久居留身份,這也讓他更加堅定了在上海扎根生活的信心。

  記者了解到,427位被訪者留加后的最高學歷分布為:本科116人、碩士185人、博士85人、博士后29人及訪問學者12人。為了細化了解海歸對上海政策環境、事業環境和生活環境的感受和評價,問卷設計了8個維度的問題,動態分析上海的城市競爭力。結果顯示絕大多數海歸對上海接軌國際的程度、創業環境的順暢、事業發展的前景、職場氛圍的規范、福利制度的優越等方面均高度認可。在本次被訪海歸中,有263人目前不在上海工作生活,而他們在回應問題“您有來上海發展的愿望嗎”時,66.16%選擇了“是”。

  談及對未來在上海、在中國的發展,海歸人才們還有哪些愿景?課題組相關負責人表示,根據調研中收集的受訪者意見,他們建議整合海歸服務資源,建設統一、權威、專業的海歸服務平臺,聚焦海歸人才遇到的具體困難提供精準幫助,幫助他們盡快適應國內的工作和發展環境,“相信這一平臺的建設能夠更加充分地吸引人才、留住人才,為上海的城市發展,為中國夢的奮斗之路添磚加瓦。”

曾道人一句话玄机