您的位置:首頁 >> 民間外交

SORSA民間外交資助項目——首屆“中華傳統弓箭文化交流體驗日”成功舉行

2019/10/22 9:21:31

  10月13日,由我會主辦,上大分會、上海大學國際教育學院、上海大學體育學院、上大附中共同承辦的首屆“中華傳統弓箭文化交流體驗日”在上大附中成功舉辦舉行。本次活動也是2019年SORSA民間外交活動資助項目之一。我會專職副會長兼秘書長朱玲玲,上海大學黨委常委、統戰部部長曹為民、上海大學國際教育學院院長、上大分會副會長姚喜明,上海大學體育學院黨總支書記吳國琴、上大分會秘書長黃俊逸等領導出席開幕式并致辭。

  活動伊始,曹為民部長首先做了熱情洋溢的致辭。他指出“中華射藝既是一個優秀的中華傳統體育項目,也是中國傳統文化在身體和道德層面特有的表現形式。希望通過本次活動的開展,中外朋友能了解中華弓箭運動的基本知識、制作技藝、體驗不同的習射技法,享受中華傳統弓箭文化帶來的喜悅。同時,也希望各位中外友人能通過本次活動,互通有無,廣交朋友,建立良好的友誼。”隨后,本次活動的啟動儀式正式開始,各位領導上臺共同推桿啟動并合影留念。

  接著,廣州復元生命科技有限公司董事皇甫江先生代表本次活動的贊助商致辭,他與分享了一個身患癌癥,但堅持習練射箭運動并取得優異成績的箭手的故事。他表示自己將繼續關注傳統射箭的發展,贊助傳統弓箭的賽事和各項活動,讓更多人認識中華傳統射箭運動,享受因射箭運動帶來的快樂和變化。

  “弓開如秋月行天,箭去似流星落地。”……詩的語言,典藏著中華文明悠久的歷史文化。上海大學國際教育學院周梅老師帶領8名國際學生為本次傳統弓箭文化體驗活動帶來一場中國古詩詞朗誦。引領大家走近中國傳統詩詞文化的同時,感受射藝在中華詩詞的豐富韻味。

  射箭運動不但要求射手要具有高超的射箭技術,還要求射手在德的指引和禮儀的規范下,完成身、心和弓箭三者的高度和諧統一。來自上海大學射藝協會的同學為本次活動帶來的中華射藝的箭陣表演,只見穿著漢服、手持長弓的年輕人相互拱手致意后,和著古樂的節拍,挽弓搭箭。表演氣勢恢宏,引得現場陣陣贊嘆與掌聲。

  傳統弓箭制作對于用料、工期都非常考究,而且工藝繁復。本次活動邀請安徽阿利弓箭制作有限公司的張利先生介紹傳統弓箭制作技藝的歷史及和方法。同時,邀請上海至健文化傳播有限公司的李堅維先生介紹扳指的制作工藝。活動參與者不僅通過以上展示和體驗環節了解弓箭器材制作的工藝的流程和制作方法,還親自完成一件屬于自己的扳指作品。

  在本次活動的最后體驗環節,大家移步至上海大學射藝場。上海大學射藝協會的指導教師、也是本次民間外交項目申報人申亮學長、張希瓊老師為大家講解了傳統弓箭運動的禮儀規范及習射技法。大家不僅體驗到中華射藝的雄健和尚武之美,也充分感受其“內志正,外體直”、“發而不中,反求諸己”的儀式感和靜心之美。整場活動,參與者充分體驗并享受到了中華弓箭運動的帶了的樂趣。

  來自烏茲別克斯坦的國際學生慨威表示:“現實生活中已經很少能見識到真正的弓箭,對于弓箭的認知,往往來自于歷史文獻、武俠小說和影視作品。這次活動是個很好的機會,能讓我們了解和體驗中國傳統的弓箭文化。”

  來自蒙古的巴特說:“這次活動讓我學到了除了體育鍛煉之外,射箭還有很多文化禮儀。通過射的形式體悟一種內外兼修的道,體會正確的競爭行為,正確對待對手,正確對待勝負,以射為基礎,以禮為核心,射以觀德。”

  參與者通過現場體驗,近距離觸摸傳統弓箭文化和手藝作品,感受中華傳統弓箭文化的獨特魅力,本次活動在中外參加者心中種下了中華傳統弓箭文化理解和欣賞的種子。

  媒體鏈接:

  1、中國新聞網http://www.sh.chinanews.com/tiyu/2019-10-14/64463.shtml

  2.新民晚報https://wap.xinmin.cn/content/31596711.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

曾道人一句话玄机