您的位置:首頁 >> 民間外交

SORSA民間外交資助項目——“曼享文化”中國傳統文化分享沙龍圓滿舉行

2019/10/23 15:00:33

  10月12日下午,我會2019民間外交資助項目“曼享文化”中國傳統文化分享沙龍在上海中心隆重舉行。此次活動由我會主辦,曼享匯和我會曼徹斯特大學校友會承辦,我會留英分會及曼徹斯特大學中國中心協辦,得到寶庫藝術中心和我會留日分會的大力支持。

  來自20多個國家的40多位國際友人,留學生,以及我會留英、留日分會領導等共80余位嘉賓出席活動。來賓們參觀了寶庫匠心館及世界最大景泰藍地面,聆聽了主題演講和圓桌論壇,以一場精彩紛呈的浸沒式體驗深度了解了博大精深的中國傳統文化。

  

  曼徹斯特大學中國中心主任、我會常務理事、曼大校友會副會長兼秘書長傅瀟霄女士首先致辭歡迎大家的到來。她說,今年是中華人民共和國成立70周年,本次“曼享文化”中國傳統文化分享沙龍圍繞國家發出的大力弘揚中華優秀傳統文化號召,以此講好中國故事,增強外國友人對中國傳統文化的了解和熱愛,從民間層面促進中外人民之間的友好交流。

  曾多次制作國禮的漢光瓷創導者李遊宇教授向現場來賓分享了一場“中國陶瓷文化與世界陶瓷現狀”的精彩演講。李教授表示:“中國陶瓷文化源遠流長。中國獨有的瓷文化,對世界產生了深遠影響。建國后,在國家的關懷下,中國瓷器再次獲得突飛猛進的發展,重新傲立于世界之巔。”李遊宇教授的精彩講述獲得了在場聽眾的陣陣掌聲。

  

  隨后舉行的曼享文化首屆文化論壇-“暢談跨文化傳播中的挑戰與機會”由傅瀟霄女士主持。上師大鋼琴教授朱昊冰女士首先分享了如何獨具匠心地將傳統經典的中國民族音樂音符在西洋琴鍵上奏出全世界人民都能欣賞的共同美妙語言,從而實現和諧圓潤的跨文化音樂交融。寶庫匠心館館長葉柏風教授談到“寶庫匠心館展陳的作品中,不乏以中國傳統工藝和西方設計理念相結合的案例,這將對中國傳統工藝的傳承與發展,特別是傳統工藝走出國門,走向世界,有著極為重要的影響。”我會副會長、曼大校友會會長雷熙文先生以金杜藝術中心為案例,生動詮釋了“法商與藝術相遇產生的多元跨界對話”是多么的豐富有趣。東方學者岳陽醫院程曉東教授結合多年臨床免疫經驗和大家深度探討了中醫、人體免疫機制、心情調節等元素的有機結合案例。提問環節,來自加納的上海海事大學學生本杰明提及“中醫”與“音樂”跨界療法引起了熱烈的討論。

  

  這場以“Magnificent Culture”(璀璨文化)為主題詞的民間文化外交活動氛圍熱烈,來賓不斷感嘆“Magnificent”,中外友人齊聚一堂的歡聲笑語標志了活動的圓滿成功。在場外國友人和留學生們紛紛表示,這是一段甚為美好的中國記憶與難忘的經歷。

  留英分會秘書長顧煒威先生、留日分會秘書長胡志武教授等嘉賓也出席了活動。

曾道人一句话玄机