首頁 >> 同學會動態

2019“上海銀行杯”第三屆上海高校國際學生太極拳友誼賽隆重舉行

2019/5/29 14:53:06

  5月25日,由上海市教育委員會和我會主辦的2019“上海銀行杯”第三屆上海高校國際學生太極拳友誼賽在上海體育學院隆重舉行,來自上海體育學院、上海大學、上海中醫藥大學、同濟大學、東華大學、上海外國語大學等16所高校的40多個國家近180名太極拳選手參加了比賽。此次比賽旨在貫徹落實我國新時期教育對外開放工作精神,營造豐富多彩的校園生活和良好的留學上海的文化氛圍,以中國傳統文化來感染和熏陶國際學生。

  上海市教衛黨委副巡視員、市教委國際交流處處長楊偉人,我會常務副會長陸建非、專職副會長兼秘書長朱玲玲,上海銀行副行長黃濤,上海體育學院黨委副書記潘勤,上海中醫藥大學分會會長劉平等出席大賽開幕式。上海體育學院副院長王興放,上海中醫藥大學黨委副書記、副校長朱惠蓉等出席大賽閉幕式。

  開幕式上,來自上體學院學生的竹竿舞、花樣跳繩和集體太極拳表演為現場營造了熱烈的氣氛。

  經過當天比賽,參賽高校國際學生團體賽和個人賽已經決出名次。在集體項目中,上海體育學院代表隊的32式太極劍和上海中醫藥大學代表隊的24式太極拳榮獲一等獎;上體學院攻讀體育管理學博士的美麗(中文名),這位來自于葡萄牙的姑娘既參加集體32式太極劍、又在個人24式太極拳中獲得一等獎。賽后接受媒體記者采訪時,美麗興奮地說,她已經深深愛上了太極,通過學練太極,愛上了中國傳統文化,她非常喜歡在上海生活。她表示未來的方向就是武術教學,希望通過武術比賽、課程和講座,赴太極發源地考察,進一步提高自己的武術技能和對中國太極文化的理解。

  這次獲得太極拳和太極劍兩項一等獎、來自于非洲貝寧共和國的國際學生太極(中文名)可以稱得上武林中人,他從7歲起就開始跟隨當地的中國文化中心孫敏青(如今回西安教拳)教練學習長拳,至16歲時由于受傷就改練太極了。如今他練習的氣功、太極拳劍和太極推手都有很大進步,他每天早晨在上海江灣體育場教一群老年人練習氣功,不亦樂乎。20年的太極生涯,他深有感悟:太極不僅可以提高身體素質預防疾病,而且從中探索生活哲理,人與自然和諧相處,奧妙無窮。他表示要把中國的太極文化帶回非洲國家,造福于自己國家的人民。比賽午休期間,各高校太極代表團在上體學院志愿者帶領下參觀了武術博物館。

  在下午頒獎典禮上,我會專職副會長兼秘書長朱玲玲說,在市教委的支持下,以宣傳中華文化為載體的高校國際太極友誼賽已連續舉辦了三屆,通過這個展示自我、交流創新的平臺,進一步加深了國際學生對中華文化的理解,不斷增進了各國學生之間的友誼。她勉勵廣大留學生努力成為中國傳統文化的傳播者。在授旗儀式上,朱玲玲學長將大賽賽旗授予下屆比賽舉辦單位——上海中醫藥大學。

曾道人一句话玄机