首頁 >> 同學會動態

“友情 活力 融合 初心 奉獻”第十一期上海市歸國留學人員理論研究班成功舉辦

2019/9/3 12:39:07

8月25日至9月1日,由我會主辦,中共上海市委組織部、市委統戰部支持的第十一期上海市歸國留學人員理論研究班在中國浦東干部學院成功舉辦。中共上海市委常委、市統戰部部長鄭鋼淼,市委統戰部副巡視員、我會黨組書記李霞,常務副會長陸建非,專職副會長兼秘書長朱玲玲,副秘書長吳霞琴、李偉民等出席了學員座談、開班儀式和結業儀式并講話。

  本期理論研究班為期8天,分為在校學習和國情考察。在校學習期間,學員聆聽了于洪君、姜海山、陳方劉、萬廣華、王思政、李霞等知名專家學者和政府官員為學員專題授課,內容涉及統戰理論、對外政策、國情認知、科技和經濟形勢分析、文化自信等重點領域,并沿著總書記的足跡赴張江科學城展示廳和浦東新區城市運行綜合管理中心進行現場教學。

  8月29日下午,中共上海市委常委、市委統戰部部長鄭鋼淼來到學院和35位學員座談。16位學員圍繞加快落實上海的三項新的重大任務、深入打響“四大品牌”、加快建設“五個中心”,面向上海建設卓越的全球城市和具有世界影響力的社會主義現代化國際大都市,就服務全國改革發展大局、推動經濟高質量發展、推動改革開放向縱深發展、深化社會治理創新等方面提出真知灼見。在聽取學員交流發言后,鄭部長對歸國留學人員理論研究班十一年來的工作表示充分肯定,他鼓勵留學人員要永懷愛國之心、強國之志和報國之行,著眼新時代新機遇新挑戰,緊貼黨和政府的中心工作,肩負使命,腳踏實地,將個人的聰明才智化為推動上海實現更高層次的經濟社會發展的不竭動力。

  在圓滿完成了理論學習后,著眼長三角區域一體化發展的國家戰略和科技創新的前沿領域,在我會常務副會長陸建非、常兆華帶隊下,研究班赴安徽合肥進行國情考察。在為期三天的調研中,學員們實地考察了有“人造太陽”之稱的“國之重器”——東方超環(EAST)超導托卡馬克(Tokamak)裝置,深入了解中國在參與全球科技競爭與合作的最新進展;參觀科大訊飛、賽為智能、京東方等合肥當地創新創業代表企業,充分感受科技引領未來的發展趨勢;此外,學員與安徽歐美同學會會員代表進行了熱烈而充分的交流座談,期待借長三角一體化東風實現更為緊密的兩地合作和交流互動。

  整個培訓過程緊扣重點、選題明確、針對性強,學員通過深入學習、主動思考、交流研討,為提升上海城市能級和核心競爭力建言獻策,實現了“思想有升華、使命有擔當、視野有寬度、能力有提高”的有機統一,研究班的培訓工作收到了預期效果,取得了圓滿成功。

曾道人一句话玄机