首頁 >> 同學會動態

活動報道|2019“海歸職通車”人才招聘會成功舉行

來源:上海市歐美同學會

2019/11/19 13:07:40

  為了幫助歸國留學人員就業,我會于11月16日在上海人才大廈舉行2019“海歸職通車”人才招聘會。此次招聘會由我會及上海市華僑事務中心共同主辦,由我會青委會和靜安分會承辦。

  根據今年7月發布的《海歸人才就業報告》顯示,海外留學生呈現出“大出大進”的趨勢。據教育部數據顯示,2018年留學回國人員數量達到51.9萬,海外英才回國發展已成了“新常態”。

  為幫助歸國留學人員走好職場第一步,我會從2010年起為在滬留學歸國人員和世界知名企業搭建招聘應聘的公益平臺,連續多年舉辦“海歸職通車”系列活動。此項活動舉辦十年以來,累計六百余家(次)國內外知名企業參會,吸引了過萬人(次)參會。

  今年據入口數據統計,約有1800余名海歸前來求職,其中具碩士及以上學歷者約1500余名,占總人數的八成以上。

  今年,包括華為、中國商發航發、沃爾沃汽車、普華永道、星展銀行、綠地金融等國內外知名企業(院校)為海歸人員提供245個職位,崗位涵蓋軟件工程師、 算法研究員、數據分析員、項目主管、銷售經理、管培生等,涉及城市包括上海、杭州、合肥、南京、常熟等長三角區域主要城市。

  今年參會的企業中,生物醫藥、計算機軟件/互聯網、教育/培訓資訊這些行業的企業(院校)占比較大,約占總參會企業的40%,傳統熱門的金融、快消行業 參會企業的比重有所降低。在企業提供給海歸的就業崗位中,占比最高的是技術研發崗,達到31%,其次是工程類、市場類、銷售類。而在海歸求職者中,商科類 (金融、經濟、會計、管理)畢業生約占一半,理工科類求職者約占三分之一。

  活動現場還設有功能服務區,包括政策咨詢(落戶、身份認定、子女就讀等)、職業指導(職場規劃、簡歷修改等)以及我會的入會咨詢等服務。

  當天現場,一位企業的負責人表示,“人才市場對海歸的認識越來越理性,企業并不會因為是海歸就開出高薪,還是要看個人能力。”事實上,根據《2019海 歸就業力調查報告》數據顯示,海歸第一份工作的平均起薪(包括福利等稅前年收入)約為10.8萬元,這與國內同等學歷畢業生的水平相差無幾。而另一位企業 的負責人也表示,“既看重海歸們的國際視野、語言優勢,也看重海歸的實踐能力,跟導師做過什么項目,發表過什么樣的論文,能不能把知識轉換成企業所需要的 能力,這些都很重要。”

  長期以來,中國留學生對商科留學專業的追捧導致留學背景同質化情況愈發嚴重,就業情勢不容樂觀。隨著人工智能、大數據等新技術在中國迅速發展、蓬勃崛起,目前理工科尤其是新型工科類人才的需求缺口巨大,未來幾年內理工科類海歸就業范圍將更廣泛,就業優勢將進一步擴大。

曾道人一句话玄机