首頁 >> 同學會動態

祝賀!我會2位學長榮獲2019年度何梁何利基金獎

來源:上海市歐美同學會

2019/11/25 11:04:43

  何梁何利基金2019年度頒獎大會11月18日下午在京舉行。本年度何梁何利基金授予中國探月工程總設計師吳偉仁“科學與技術成就獎”,授予20位科技工作者“科學與技術創新獎”,授予35位科技工作者“科學與技術進步獎”。

  在上海獲獎的8人中,我會常務副會長常兆華學長獲“科學與技術創新獎”、劉中民學長獲“科學與技術進步獎”。

  2019年度何梁何利獎上海再創佳績,上海青年才俊脫穎而出,創造了全國最年輕獲獎人記錄。全國56位獲獎人中,僅有2位為35歲以下,均來自上海,而 且都來自中科院神經科學研究所,分別是31歲的劉真(1988年11月出生)研究員和34歲的楊輝(1985年8月出生)研究員。在醫學藥學、生命科學等 學科領域,上海持續保持領先優勢。在醫學藥學領域全國有6位獲獎人,其中3人來自上海,分別是中科院上海藥物所耿美玉研究員、上海交通大學醫學院范先群教 授、同濟大學附屬東方醫院劉中民教授。經統計,自何梁何利基金設獎以來,醫學藥學、生命科學領域全國獲獎人數259人,其中上海獲獎人數70人,獲獎比例 占全國總數27%,凸顯上海在這兩個學科領域上的優勢。

  

  常兆華

  男,1963年7月生,上海微創醫療器械(集團)有限公司董事長兼首席執行官,是上海微創醫療器械(集團)有限公司創建者及負責人。首創以“創新反應 爐”為核心和“線-站”為特征的流水線創新體系,促使科技成果轉化,20年來孵化近20家高科技醫療企業,開發出心臟支架、人工心臟瓣膜、大動脈覆膜支架 等上百種高端醫療器械,幾乎全覆蓋歐美介植入器材主要產品線,改寫了我國該領域依賴進口的歷史,累計已為國家節約數百億醫保資源;實現介植入醫療器械國產 化,并取得多項原創性重大成果:心臟支架大規模國產化,產品上市14年來,累計500萬套支架挽救了350多萬條生命,大大降低了國內患者醫療負擔;國內 首個大動脈覆膜支架系統,實現產品系列化和關鍵原材料國產化,取代了20多萬元單價進口產品,累計挽救8萬危重患者生命。以第一完成人獲國家科技進步二等 獎3項和上海市科技進步一等獎2項,獲授權國內外發明專利49項,發表學術論文60篇,入選為“紀念改革開放40年40名醫藥產業風云人物”。

  

  劉中民

  男,1956年出生,上海市東方醫院院長、教授、主任醫師、博士生導師,1992年上海第二醫科大學畢業,獲醫學博士學位。長期從事心胸外科學、急診與 災難醫學、干細胞研究,取得一系列系統性成果:1、災難醫學方向:作為汶川地震上海抗震救災醫療隊隊長,2008年創立我國第一個急診與災難醫學系,主編 我國第一部規劃教材《急診與災難醫學》并獲批2018年國家精品在線開放課程,主編我國研究生規劃教材《災難醫學》,建立國家緊急醫學救援隊并成為WHO 第一支認證的國際應急醫療隊;2、干細胞方向:針對心力衰竭5年存活率低,18年前劉中民即開展干細胞治療心衰的研究,先后主持科技部和上海市干細胞領域 重大項目、上海市干細胞與轉化高峰學科,是國家首批干細胞臨床研究備案機構和上海市首批“四新”基地負責人;3、心胸外科方向:作為國內最早開展人工心臟 和心肺移植治療終末期心衰的醫生,以解決臨床問題為導向,致力于心臟病相關機制和器械研究。主持國家級科研項目10項,發表學術論文392篇,其中SCl 論文97篇,獲國家授權專利7項、主編教材和專著7部;獲國家科技進步獎1項、省市級科技獎等14項;為國家臨床重點專科學科帶頭人,中華醫學會災難醫學 分會、中華預防醫學會災難預防醫學分會首任主任委員,世界急診與災難醫學會唯一中國理事及亞太災難學會副主席。

  何梁何利基金是由何善衡慈善基金會有限公司、梁銶琚博士、何添博士、利國偉先生之偉倫基金有限公司出于崇尚科學、振興中華的熱忱,各捐資1億港元于 1994年3月30日在香港注冊成立的社會公益性慈善基金,也是目前國內規模最大的民間科技獎勵基金。1994年設獎以來,已獎勵了1362名優秀科技人 員,成為我國社會力量創建科技獎項的成功范例,為激發我國科技發展的活力、培養自主創新人才發揮了積極作用。

  截至目前,上海累計已有 154人獲獎,占全國總獲獎人數11.3%。其中錢偉長、蘇步青、谷超豪、林元培4位科學家獲科學與技術成就獎殊榮。在上海154位獲獎人中,有106位 是兩院院士,占比達69%。在這份長長的獲獎名單中有這些熠熠生輝的名字:錢偉長、蘇步青、王應睞、謝希德、李國豪、嚴東生、谷超豪、蔣錫夔、葉叔華、吳 孟超,王振義、湯釗猷、顧玉東、林元培、包起帆、汪品先、陳竺、何積豐、王曦、裴鋼、趙東元、陳國強、武平……這些名字深深地鐫刻在上海乃至中國的科學技 術發展史上,他們中有我國科研領域的開拓者與領跑者,也有本市各個學科、技術領域的領軍人物,他們為上海科創中心樹立起了一座座成就和精神的豐碑,筑起了 一個個專業和人才的高地。

曾道人一句话玄机