首頁 >> 同學會動態

不忘留學初心,牢記報國使命——上海交通大學分會邀請部分分會赴交大考察調研

2019/11/26 10:10:18

  2019年11月20日上午,上海交通大學分會邀請部分分會學長一行30多人赴上海交通大學調研。總會專職副會長兼秘書長朱玲玲,副會長兼閔行分會會長周敏,金山分會會長蔡東升,奉賢分會會長陳瑤以及徐匯分會副會長兼秘書長梁春敏、華東師范大學分會、閔行分會、金山分會、寶山分會、創業分會、生物醫藥分會、西安交通大學校友分會等成員參加了此次調研。總會副會長、交大分會會長、校黨委常委、副校長張安勝,校黨委常委、統戰部部長張衛剛,統戰部副部長張杰,交大分會副會長王如竹,理事熊輝明、李玉紅以及黨委統戰部相關同志在閔行校區接待調研團一行。

  調研團首先赴“零號灣”國家雙創基地進行參觀。零號灣創業投資有限公司總經理張志剛為調研團一行介紹了“零號灣”的創建背景、合作方式、建設規劃和未來發展,雙方就公共服務體系建設、服務平臺的對接等問題進行了充分交流。調研團對由閔行區人民政府、上海交通大學、上海地產集團三方共建雙創基地留下了深刻印象。

  在120周年校史展覽館,調研團充分了解了上海交大的發展歷史,以及學校在建校123年來、特別是改革開放以來,在人才隊伍建設、科學研究、人才培養、國際化等方面取得的成績,并對交大取得的成就予以充分的贊許。

  在轉化醫學大樓及分析測試中心,轉化醫學重大專項辦公室主任張顯明、分析測試中心黨總支書記彭大銀、分析測試中心主任張兆國等接待調研團,并圍繞轉化醫學國家重大科技設施-轉化醫學大樓的平臺建設、服務領域、主要特點、運作機制等作情況說明。

  隨后,調研團在轉化醫學大樓C100報告廳進行了座談交流會。座談會由張安勝主持。張安勝首先代表上海交通大學對同學會及各分會一行來訪較大表示熱烈歡迎,他介紹了校情以及我校海歸教師相關情況,并表達通過積極搭建平臺,加強與總會、各分會之間的交流合作的期許。

  座談會交流階段,各分會分別介紹各自分會的總體情況,圍繞如何充分發揮留學人員優勢作用,破解同學會工作的難題與瓶頸,助力上海市“五個中心”建設等主題展開了熱烈討論,各分會總結了以往工作經驗,并結合討論主題提出了下一步工作的想法和建議,同時希望進一步加強市歐美同學會、各分會之間的交流合作。

  朱玲玲作總結發言,她首先對交大分會的工作給予充分的肯定,對交大分會圓滿舉辦本次活動表示感謝。她期望通過此次調研,促進總會與分會的上下聯動,分會與分會之間的橫向交流,積極搭建平臺,促進廣泛合作,爭取互利共贏;充分發揮留學歸國人員的智力優勢,發揮歐美同學會的橋梁紐帶作用,在科技、文化、經貿等領域,助力上海在全球范圍內開展更為廣泛、更深層次、更加務實的交流合作。

  通過本次活動,各分會紛紛表示,將進一步加強組織建設,不斷提升歐美同學會的吸引力、凝聚力、影響力,進一步改革創新,不斷增強歐美同學會的政治性、先進性、群眾性,讓更多留學歸國人士為上海經濟建設做出新的貢獻。

曾道人一句话玄机