首頁 >> 同學會動態

上海師范大學分會成功舉辦主題教育暨第六次讀書會活動

作者:上海師范大學分會 汪臘萍

2019/11/26 10:12:04

  11月13日下午,為響應黨的十九大關于開展“不忘初心、牢記使命”主題教育學習的倡議,同時也作為紀念新中國成立七十周年系列活動之一,上海師范大學分會在徐匯校區會議中心成功舉辦“不忘留學初心牢記報國使命”主題教育活動暨“感恩好時代,感恩上師大”第六次讀書會活動。讀書會由李平副會長主持,三十余位學長參與學習與討論。

  學長們首先聆聽學習了楊海峰副會長關于“不忘合作初心繼續攜手前進”的報告。報告主題鮮明、思想深刻、內涵豐富。通過學習,學長們充分認識到了這次主題教育的重大意義,對主題教育的目標與要求等有了較為準確的把握,并對“習近平新時代中國特色社會主義思想”的深刻內涵有了進一步的了解。即黨和國家提出為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的光輝號召,而這一目標的實現重在全體民眾的集體響應與參與。我們既要看到當前階段所存在的問題,更要看到黨和國家全面整頓、堅定信心。總之,本次主題教育活動既基于歐美同學會自身的組織特色,又緊密切合黨的“不忘初心、牢記使命”主題的倡議,充分體現了我們上海師大分會對留學初心與報國使命的深刻理解。之后,是由吳霞琴學長為大家做讀書會報告,本次讀書會的主題是“感恩好時代,感恩上師大”。吳學長跟大家分享了幾十年來她在中日民間外交方面所做的諸多工作與奉獻的心得體會,以及在歷次雙邊活動過程中,雙方交流團隊成員們的各種體驗、收獲與感悟。結合前半場的主題教育學習活動,學長們更加深了對吳學長“兩個感恩”的理解。的確,民間外交活動能得以長期順利開展,一方面既離不開吳學長的努力與堅持,另一方面更應歸結于我們所處的這個好時代,也離不開學校的支持與鼓勵。學長們都認為這項活動有益于中日傳統文化的交流,培養了中日的民間友誼。

  讀書會活動前后持續了超兩個小時。前半場楊副會長的報告體大思精、理論深刻,學長們處于緊張而高強度的知識獲取和對理論的快速消化吸收的狀態,報告結束后李副會長還組織大家展開了一定的分析與討論,大家深感收獲很大。后半場吳學長的分享則信息豐富、圖文并茂,大家在較為輕松而又愉快的學習氛圍中度過,并由衷贊嘆吳學長多年以來持之以恒的付出與貢獻。活動結束后,學長們紛紛表示感謝楊副會長與吳學長的報告與分享,感謝分會領導們的頂層策劃以及汪臘萍秘書長的精心組織,收獲滿滿。最后,學長們對下一階段的活動主題做了預熱和討論,大家都期待著下一次讀書會活動的精彩繼續。

曾道人一句话玄机