首頁 >> 留學人員風采

用智慧之光照亮青春路——訪楊浦分會副會長、上海市優秀青年企業家孫凱君

作者:卞姬

2019/5/5 15:18:22

  2018年4月8-11日,博鰲亞洲論壇2018年年會在海南博鰲舉行。年會上,精美的燈光秀節目奪人眼球。作為本屆盛會的燈光秀策劃和實施方,在出色地完成任務的同時,80后的年輕海歸企業家孫凱君帶領團隊又一次將照明秀出了新高度,為中外觀眾帶來一場電光流影、時空穿越的全感官沉浸式震撼體驗。

  留學是為了更好地歸來

  從2000年出國留學至今,孫凱君一直走在和很多同齡人不同的道路上。

  2010年,孫凱君從新西蘭回國,回到了離開十年之久的上海。剛踏上了這塊熟悉的土地,她深深地呼了一口氣,因為她知道自己接下來的每一步都是重任在肩。

  孫凱君的家庭可以算得上是“照明世家”。她的爺爺是最早一代國企做照明燈具的;父親孫建鳴于1999年進軍照明領域,帶領羅曼照明代表上海承接了昆明園博會的夜景照明項目,效果很好,隨后開始做照明實施設計規劃和應用。

  最初,孫凱君沒想過承父業。她想當醫生,在新西蘭留學時讀的也是藥理學,但一番思索后,她又加讀了理科和商科雙學位。大學最后一年,她去了麥肯錫實習,畢業后直接進入了新西蘭統計局,3年后又進了墨爾本大學世界經濟研究院工作。

  從藥理到統計再到管理,孫凱君的人生規劃逐漸明晰。2010年中,孫凱君進入羅曼照明。

  剛進公司時,她選擇了財務部,統計出身、向來嚴謹的她希望從財務數據上入手來了解公司。和很多家族企業相似,孫凱君接手管理羅曼也不是那么順利。

  孫凱君一直記得她進羅曼后第一次也是最后一次流淚。因為在財務問題上和當時負責人發生了爭執,一番理論后她被氣哭了。這時父親告誡她:“人前千萬不可以流一滴眼淚,轉過身去隨便怎么哭都行。”如今孫凱君身上讓人感覺到的是歲月在她身上打磨出來的韌度,平靜的語氣里掩不住性格里的剛強。

  十年的國外生活經驗和傳統的企業碰撞后,發酵出了各種可能。從進入羅曼的第一天起,孫凱君就在思索羅曼的轉型:從景觀燈光延續出的文化傳媒會有較大收益,而創意與科技結合會有更好的影響力,羅曼就按著這兩個方向一路發展。

  2013年3月,孫凱君任職董事總經理,并開始帶領團隊啟動新三板上市計劃。2014年,羅曼股份正式掛牌新三板,成為中國資本市場首家城市景觀照明系統集成公司。

  新元素撬動萬億“夜經濟”

  濠河,位于江蘇南通市內,以天然水洼為基礎,順其水勢,依水筑城。每晚濠河兩岸的燈光迷離,變換著赤橙黃綠青藍紫,吸引著各地的游客。設計團隊按移步換景的方式,對主要場景實施動態演示,在游客聚集區采用“人燈感應”互動模式,讓市民在休閑漫步之余分享快樂,體現出較強的現代氣息。

  隨著濠河風光帶的開發,夜游濠河越來越受游客的歡迎。如今景區晉升為國家5A級,游人如織,拉動了整體經濟增長。

  “南通的濠河是一個非常成功的案例”,孫凱君笑道,“類似的還有很多,比如上海五角場彩蛋及商圈夜景、浙江湖州、湖南岳陽等等,夜景的提升大大刺激了城市夜經濟的發展,帶動了旅游服務業的增長。”

  如果說風景、建筑等疊加上光影的效果是年輕的孫凱君帶來的新元素,那么這類的新元素遠不止這些。2016年,上海羅曼知淮數字技術有限公司成立,孫凱君開始布局VR、AR,并運用在建筑投影秀、投影路燈、互動化夜景小品上。外灘3D燈光秀、張家界天門等景點都是她和團隊的手筆。

  至今,羅曼已完成全國上百個城市,近千個夜景觀光設計、改造項目。交錯的霓虹燈、色彩斑駁的夜景、氣勢宏大的燈光秀,每張看后興奮不已的面孔,都在證明,夜景已成為越來越多城市的新名片。

  “城市夜經濟也在成為地方經濟新的增長點,以每個城鎮1000萬投資計算,這是一個涉及全國上千個新城鎮,以百億資金撬動萬億經濟的新模式。”對于未來,孫凱君躊躇滿志。

  照明為城市管理服務

  外灘的夜景一直以來是“不夜城”上海的一張文化名片。2001年,為了迎接APEC會議的召開,羅曼公司對外灘沿線建筑都進行了燈光設計及整體提升,并承擔了每年的更新項目。智慧城市建設給照明行業發展帶來新契機。

  “從路燈入手,構建智慧城市的感知網。”孫凱君決定進軍智慧路燈研發領域。“我的理解是,智慧城市并非新一輪的大建設,而是要讓原有的設施更好地服務市民,不是推倒重建,而是有效利用起來。”

  如今,羅曼照明開發的路燈可以根據三方手機運營商、WiFi接收數據等測算人流密集度,外灘上也裝了廣播系統。涉入新的領域,孫凱君的心里也有了清晰的發展路線:后臺、硬件是第一步,最后要做到硬件、軟件、后臺相結合。路燈是定位、信息采集,是感知端,知道城市發生了什么,還能同時傳輸;智慧路燈是平臺載體,可以加載很多模塊,如車流監控、感應、智能安防、一鍵報警等等。

  一根根原本不起眼的路燈就這樣被孫凱君玩出了新高度,用她的話來說,慧燈引路,走進智慧城市,我們一步步在走向“智慧樞紐、衣食住行、一鍵搞定”時代。

  最年輕的區政協常委

  2012年,孫凱君成為了楊浦區的一名政協委員;2017年,又在區政協十四屆一次會議上被選舉為政協常委。作為楊浦區政協最年輕的常委,孫凱君對政協工作有著自己的理解和感悟:“我始終牢記要履職為民,察實情、獻良策,做一名組織信賴、人民滿意的政協委員。”

  孫凱君是這樣說的,也是這樣做的。擔任委員的幾年來,政協的各種會議和活動安排,總是記錄在她的日程表上。有時候為了參加政協的活動,她會推遲或取消已經安排好的差旅和會議。帶著行李到政協參加完會議后直奔機場,也是司空見慣了。履職過程中,孫凱君總是能結合自己的工作實踐,提出獨到的見解與看法。

  2017年,孫凱君擔任了我會楊浦分會的副會長,就在不久前,她獲評為上海市優秀青年企業家。作為一名優秀的青年海歸代表,她的肩上又多了一份沉甸甸責任。對此,工作繁忙的她不覺得是一種負擔,反而覺得是有益的,“與智慧路燈平臺載體一樣的道理,同學會也是一個互動互助、共享共贏的平臺,大家有共同的經歷、共同的語言,必定可以發揮更大的能量,發出更大的光亮。”

曾道人一句话玄机