首頁 >> 留學人員風采

求學英倫河畔,逐夢黃浦江邊——記北京銀行上海分行同業與票據部總經理顧煒威

作者:李月樓

2019/10/11 9:00:38

  二十年前的那個冬季,剛剛經歷過金融危機,市場在緩慢復蘇之中。顧煒威在中信證券投行部工作。眼見著危機之后,金融業又煥發了新一輪發展勢頭,剛過而立之年的他突然感到一陣隱憂:是否利用這個上升曲線期,提升一下自身金融素養?

  如果說要學習金融學,站到金融業發展的前沿,那就必須到工業革命的發源地、世界金融中心的英國倫敦去膜拜取經。懷揣著這樣的理想,顧煒威踏上了泰晤士河畔的求學之路。

  求學英倫,艱苦不易

  格林威治大學位于英國皇家格林威治天文臺腳下的本初子午線上,校園恬靜優美,擁有良好的人文科學與自然科學氛圍,培育出了一批著名人物。從15世紀開始,這里就是英國王宮所在地,亨利八世和伊麗莎白一世都出生于此。1877年,清政府向英國派遣的嚴復、薩冰鎮等六位中國留學生曾在此學習海軍課程,對近代中國海上國防建設以及西方思想在中國傳播起到了積極作用。八十年后,世界光纖之父、諾貝爾獎得主、香港中文大學前校長高錕教授也曾就讀于此。

  初到英國時,顧煒威因為“中式”英語鬧過不少小笑話。到校第二天,在校醫院辦理手續時,一位和藹可親的女醫生關切地問他:“Gentleman, are you homesick?”他誤把“homesick”聽作了“homosexual”,尷尬地對醫生說:“No, I love my wife very much.”醫生當時笑而不語,知道眼前這個中國留學生沒有聽懂她的意思,就作了一個雙手合十、閉幕想念的動作,顧煒威這才明白。

  在英倫求學的日子里,友好的老師和同學伴隨顧煒威渡過了最初緊張忙碌的學習生活。他也因自己的勤奮好學、踏實熱忱很快成為了商學院2001屆學生中的佼佼者。

  倫敦素來“米貴”,居大不易。在學習之余,顧煒威也要“打工”補貼生活費。在超市做清潔工、在麥當勞當服務員、在百貨商店做裝袋工……他笑稱自己“臉皮比較厚,隨遇而安”,與國內光鮮的金領生活相比,打工并沒有讓他有絲毫難為情。有一次,班上的幾位女同學到麥當勞就餐,遇見正在大堂拖地板的顧煒威。他指著光亮整潔的地板對女同學們說:“看!這干凈的地面、舒適的環境,可是我的勞動成果啊!”同學們也無不豎起大拇指。由于這段清潔工的打工經歷,顧煒威反而更懂得了體力勞動者的艱辛與不易,對清潔工人特別友善和尊重。直至現在,他與公司里的清潔工都是好朋友,對拖地時他們所用的84消毒液那種特殊味道亦具有獨特的感情。

  回國逐夢,奉獻青春

  2001年8月,顧煒威學成回國,來到“金融中心”上海,打算施展拳腳。他先后在德富泰銀行和民生銀行工作,并在2007年下半年,加入了籌備中的北京銀行上海分行,歷任分行投資銀行部副總經理(主持工作)、總經理,同業與票據部總經理。

  進入新世紀后,資本市場的快速發展讓許多企業的金融意識日臻成熟,越來越多的優質企業要求銀行等金融機構為其提供量身定做的全套金融服務。為適應金融市場需求的升級,顧煒威根據分行規劃,迅速搭建起投資銀行業務團隊,不斷豐富產品線,為客戶提供全方位的金融服務解決方案。

  自上海分行成立以來,他所在團隊已經為客戶注冊各類債券1100億元,發行550億元,使得北京銀行上海分行的債券承銷業務在上海這個金融中心迅速占據了一席之地。通過債券融資,降低了融資成本,提高了使用資金的便利程度。中國商飛、東方航空、光明集團、平安租賃等國內知名企業均紛至沓來,亦有不少長三角企業慕名前來,洽談合作。

  在為龍頭企業做好服務的同時,顧煒威不忘響應國家號召,服務廣大中小企業的發展。他以債券承銷業務為突破口,不斷通過金融創新,積極為上海市的優質中小企業提供全方位、多層次的金融服務,推動中小企業健康發展。早前,在他的努力推動下,北京銀行上海分行成功為上海北特科技有限公司等三家企業發行了集合票據,該項業務是2010年上海地區申請注冊并成功發行的唯一一只集合票據,這也使嘉定區中小企業得以首次在中國銀行間債券市場登臺亮相。該期集合票據的成功落地,為嘉定區中小企業開辟了一條嶄新的融資渠道,為企業后續運用直接融資工具在銀行間市場和資本市場籌集發展資金奠定了堅實的基礎,緩解了本區域中小企業融資成本過高的壓力,也為區內企業擴大了市場影響、提升了市場形象,同時對規范企業的信息披露也具有積極意義。

  他同時還幫助北京銀行在結構融資與城市相結合,推動園區產業的轉型,從而帶動整個上海經濟結構的升級上花足了心思。比如支持虹橋臨空經濟園區的開發建設,筑巢引鳳助推區域產業升級。得益于此,泛娛樂產業集聚群開始在園區內孕育成長,開花結果。

  “60后大叔”并沒有倚老賣老的作派,反而用他自身的經歷鼓勵團隊面對金融業的瞬息萬變,保持終身學習的熱情。“如果說我有什么值得自豪的成就,那就是帶出了一支特別能‘戰斗’的隊伍。”在他的帶領下,原先的投行部和現在的同業部被打造成一支以80、90后為主力軍飽含激情的年輕團隊,拼搏奮進,勇于挑戰極限,取得了一項又一項成功。迄今為止,他的團隊已經傾力推廣應用了34個金融產品,力求全方位多層次地滿足客戶的融資需求,其中每一項新業務都是分行員工心血的結晶。

  情系公益,愛心助學

  除了業務領導,顧煒威還是中共北京銀行上海分行第四支部的支部書記。帶領黨員思想學習、保持隊伍先進性、以《黨章》為根本指南,組織學習十八大、十九大精神,以及習近平總書記系列重要講話精神。他結合我國傳統文化的歷史內涵,帶頭給黨員詳細講解《了凡四訓》,將中華傳統文化精華融入學習內容當中。由于基層黨建工作成績突出,2016年6月,他帶領的第四支部被上海市金融工作黨委評為“上海市金融系統先進基層黨組織”。2018年7月。他本人還被評為“北京銀行優秀基層黨務工作者”。

  作為一名企業黨支部書記,顧煒威不僅在黨建上是一位好手、老手,更積極發動黨員和群眾致力于分行所在社區的公益助學項目,參與發起了“京華助學計劃”。那是在一次社區服務中,他發現了一些困難學生,聯想到自己旅英的艱辛求學歲月,心里很受觸動。在征得支部成員同意后,他組織召開黨員大會,討論幫扶朱家灘與濰坊二村的困難學生。在他的倡導下,支部黨員一致同意和當地居委會攜手,共同建立貧困學生家庭結對幫扶關系。

  2016年末,為了加大對貧困學生的幫扶力度,擴大受助范圍,他又積極推動分行黨委與上海韓哲一教育扶貧基金會合作,共同成立“京華助學計劃”專項基金,專門用于幫助濰坊街道的困難學生,號召動員分行黨員、入黨積極分子以及其他同事參與捐款、奉獻愛心。經過短短兩周時間,募集款項達5萬余元,加上上海韓哲一教育扶貧基金會配套的5萬元善款,首期10萬元專項基金成功到位。

  目前,“京華助學計劃”累計獲得善款23萬余元,見證了濰坊街道8位學生的三年來的成長,也播下了8顆希望的種子。現在有一位受助學生已經提前被上海高校錄取。顧煒威欣慰地說,這只是他作為一名普通黨員、普通的金融從業者的社會責任,在慈善助學的道路上,還有更長的路要走。

曾道人一句话玄机