首頁 >> 留學人員風采

左學金:人到七十古來稀,新的征程才剛開始

2019/10/14 17:02:03

  編者按:七十載披荊斬棘,七十年風雨兼程。七十載崢嶸歲月,七十年同心奮進。2019年,是中華人民共和國成立70周年,70年來,在黨中央的正確指導下,在全國各族人民及海內外華人同胞的共同努力下,新中國取得了舉世矚目的成就。當時代的洪流推著人們向前,我們想告訴您,這是那些牢記理想、堅守初心的追夢人,賦予了歷史前進的力量。因為有夢,所以敢闖;初心猶在,壯志滿懷。

  工作日上午十點,上海社會科學院原副院長、上海市歐美同學會原常務副會長左學金背著雙肩包,騎著自行車來到了約定的上海社會科學院接受采訪。這位與共和國同齡的老人沒有一點老態龍鐘之感,相反在交談中他思路開闊、邏輯清晰。

  “我們都在努力奔跑,我們都是追夢人。”左學金笑著說,“我從不把年紀當做限制,就像70周年華誕的祖國一樣,我們的新征程才剛開始。”

  負笈求學回報祖國

  學術生涯碩果累累

  1984年,左學金受聯合國獎學金資助赴美國匹茲堡大學經濟系學習,1989年畢業并獲經濟學博士學位。1989-1990年,他在美國普林斯頓大學做博士后研究。之后的一年,左學金在美國聯邦普查局做訪問研究。“我們那一代人總有一個情結。”左學金講述著自己的成長經歷,“那就是回鄉報國,把自己所學的知識運用到祖國,為祖國效力。”1991年9月,左學金歸國后在上海社會科學院任人口與發展研究所研究員、副所長、所長。1994-2012年期間先后任上海社會科學院副院長和常務副院長,并在2000-2013年期間兼任經濟研究所所長、城市與區域研究中心主任。

  左學金較早關注人口低增長與老齡化的經濟社會影響,十多年前就曾建議放開我國人口生育政策;建議改革我國的基本養老保障體制,建立非繳費型養老保險(零支柱)、在降低基本養老金繳費率的基礎上實現基礎養老金全國統籌;建議改革我國的醫療保險制度,將一、二級醫院辦成人人可及的“廉價醫院”;建議改革土地利用制度,實行土地的混合功能利用,提高城市土地容積率建設緊湊型城市……

  紛繁復雜的研究項目、磅礴扎實的知識體系,案頭的一篇篇論文、一份份研究不僅記錄了左學金一生的學術成就,也見證了社會的點滴發展。他的多項研究成果獲得中國人口學會著作一等獎、上海市哲學社會科學研究優秀成果論文一等獎、上海市決策咨詢獎一等獎等,部分政策研究成果得到政府采納。

  這個時代不辜負人,更不會辜負冷板凳上潛心學問的研究者。歸國后,左學金先后獲得了“上海市勞動模范”、“全國先進工作者”等榮譽稱號。由于在老年學領域的杰出研究,左學金獲得了中國老年學會頒發的首屆中國老年學獎杰出貢獻獎。2014年,他因推動中意兩國的文化交流獲得意大利共和國政府頒發的“意大利共和國最高司令勛章”,該殊榮是意大利共和國政府向在科學和文化領域作出重大貢獻的專家和學者授予的最高級榮譽。

  關注新的社會階層人士

  齊心助推城市發展

  創新驅動發展,人才引領創新已經成為了社會共識。作為高層次留學人才團體,上海市歐美同學會高舉留學報國愛國旗幟,積極發揮橋梁紐帶作用,成為黨和政府開展留學人員統戰工作的重要抓手。

  身為上海市歐美同學會原常務副會長,左學金深有感觸:“上海市歐美同學會中就有相當一部分新的社會階層人士,如何做好好凝心聚力的工作是非常重要的。”改革開放以來,我國的經濟結構和社會結構發生了歷史性的變化,出現了一些新的社會階層人士。黨的十八大報告指出,要“鼓勵和引導新的社會階層人士為中國特色社會主義事業做出更大貢獻”。左學金認為,與十多年前主要考慮國內的新的社會階層人士的統戰工作相比,如今的工作要把視野投向國際環境。

  “近些年,中國提出制造2025、千人計劃,國家重視知識產權、技術轉讓、不斷加大技術創新的投資。”左學金表示,最近中美之間貿易摩擦不斷,影響到了兩國的交往。在現在的國際環境下,美國很擔心中國挑戰其技術話語權,試圖阻止中國技術進步,封鎖中國的技術。“我們一些學者簽證拒簽,都與國際政治環境有關。所以我們現在的統戰工作要重視美國對這些中國新的社會階層人士的態度,要保護好這些知識分子、技術人員。”

  城市的競爭,歸根到底是人才的競爭。如何讓這些高層次人才安得住、留得下、干得好?作為上海市歐美同學會長寧分會的名譽會長,又是一位生活在長寧的長寧人,左學金有著自己的看法。

  “長寧擁有結構多樣、層次豐富的商務區與產業園區,如虹橋臨空、環東華、中山公園等。”左學金說,“此外地理面積大、交通四通八達,借助這些環境優勢,長寧有條件可以做得更好,吸引更多高端人才。”

  具體而言,一方面是為人才營造環境、搭建舞臺,“園區建設發展、項目落地支持、創新創業比賽等活動,可以更豐富、支持力度可以更大一些。”另一方面則是做好他們生活的“后勤”工作,例如醫療、教育、文化體育等配套設施,“解決他們的后顧之憂,這樣可以吸引更多的高層次人才生活、工作在長寧。”

  家國命運緊緊相連

  共同追夢新的征程

  國家的發展不光會以歷史的宏大敘事存在,它還是每一個人具體生活境遇和變遷集合而成的。作為與共和國同年同月的同齡人,左學金親身見證、經歷了滄海桑田的變化。“從一窮二白到世界第二大經濟體,我國的綜合國力和國際影響力實現歷史性跨越,讓我輩為之驕傲。”

  回首自己過往的70年,他感慨地說到自己人生道路上三個重要的轉折點都與國家的命運緊緊相連。“沒有祖國的開放發展,我就沒有這些機會得到成長與發展。”

  “第一個轉折點是1977年,我參加了首屆高考,進入上海機械學院物理班學習。”由于自己對企業管理較為感興趣,1979年8月,左學金以同等學歷考入上海社會科學院研究生班學習工業經濟,這也是他人生的第二個轉折點。“第三個轉折點就是我1984年赴美國攻讀博士,拿了美國兩個獎學金,沒有花過國家留學公派的一分錢。”對于這一點,左學金非常自豪。象牙塔內的學生生涯不僅為他的知識結構添磚加瓦,幫助他了解更廣闊的世界,也為日后歸國的工作奠定了理論基礎與實踐經驗。

  追夢路上,無論是普通百姓讓日子過得更好的“小目標”,還是全面建成小康社會,實現第一個百年奮斗目標的“大藍圖”,家國夢想植根于每個人心中,也躍動在每個人肩頭。展望下一個十年,左學金的“追夢”非常樸素:“第一,健康地活著,不給社會增加負擔;第二,在力所能及的范圍內,發揮自己的所長,為社會所用。”這就是與共和國同年同月的同齡人質樸的家國情懷!

曾道人一句话玄机