首頁 >> 信息采摘

[媒體聚焦]首屆長三角海歸青年創新創意創業高峰會議在上海舉行

來源:中國新聞網

2018/12/19 14:50:28

  

  首屆長三角海歸青年創新創意創業高峰會議在上海舉行。許婧攝

  中國僑網上海12月16日電(袁源許婧)首屆長三角海歸青年創新創意創業高峰會議16日在上海科學會堂舉行,此次活動由上海、浙江、江蘇、安徽四地歐美同學會共同舉辦,來自四地的海歸科技杰出人才齊聚上海,聚焦科技前沿。

  上海于今年3月正式對外公布人才高峰工程行動方案,加之長江三角洲區域一體化發展已上升為國家戰略。諸多政策支持對于“聚天下英才而用之”提出了更大的需求和更高的要求。四地歐美同學會認為,新的戰略機遇必將為長江三角洲改革開放創新帶來巨大動力和發展紅利。

  高峰會議上,滬蘇浙皖四地歐美同學會共同發表“長三角海歸青年宣言”,發出發揮人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,促進長江三角洲區域一體化發展的倡議。

  這一旨在服務長江三角洲一體化發展的聯合宣言明確表示,長江三角洲城市群是中國參與全球競爭最具綜合實力的世界級城市群,是中國推進更高起點的深化改革、堅持更高層次的對外開放、全面推進高水平的協同創新的前沿地帶和重要引擎。與國家的發展同頻共振,始終是歐美同學會的職責所在。地處長江三角洲的上海、江蘇、浙江和安徽歐美同學會在服務長江三角洲區域一體化發展中負有義不容辭的責任和使命。

  “長三角海歸青年宣言”發出倡議,“為此,我們倡議滬蘇浙皖四地留學人員積極投身服務長江三角洲區域一體化發展的各項事業之中。我們要發揮人才薈萃的優勢,齊心夯實留學報國人才庫,為服務長江三角洲區域一體化發展構筑人才蓄水池;我們要發揮智力密集的優勢,協力打造建言獻策智囊團,就促進長江三角洲區域一體化發展積極建言獻策;我們要發揮聯系廣泛的優勢,共同促進長三角各地之間以及對外的交流交往,為促進長江三角洲區域一體化發展營造良好的外部環境”。

  當天的峰會一站式網羅長三角區域人工智能、量子科學、生命科學、智慧能源多領域海歸青年才俊大咖。上海交通大學教授盧策吾、中國科學院上海生命科學研究院,神經科學研究所研究員常樂、上海微創醫療器械(集團)有限公司醫療機器人業務資深總監,微創(上海)醫療機器人有限公司總經理何超、中國科學技術大學教授江俊等海歸科學家在峰會上呈現了其在前沿科技領域中取得的重大突破,而螞蟻金服創新科技事業部高級技術專家曾曉東、好享家CEO汪浩等海歸青年企業家則分享了轉型發展中的戰略眼光及魄力。(完)

曾道人一句话玄机