首頁 >> 信息采摘

[媒體聚焦]滬杭寧廬四城海歸超30萬人 企業對高層次人才需求加大

來源:新民晚報

2018/12/19 15:10:35

  今天上午,在一年一度的上海市歐美同學會“海歸職通車”人才招聘會上,記者獲悉,近年來,中國留學回國人員每年逾40萬人,并以超過10%的速度遞增。作為我國最具活力、開放度最高、創新能力最強的地區,長三角成為海歸人才聚集的高地,上海、杭州、南京、合肥四個城市的歸國留學人員總數超過30萬人。已經連續舉辦9年的招聘會在今天的活動中顯示出一個信號,著名高校對高層次年輕海歸的需求顯著加大。在今天同時舉行的首屆長三角海歸青年創新創意創業高峰會議上,滬蘇浙皖四地歐美同學會還共同發表了“長三角海歸青年宣言”。

圖說:上海市歐美同學會“海歸職通車”人才招聘會現場。朱勇文攝

  與往年相似,2018年度招聘會吸引眾多央企、大型企業前來“筑巢引鳳”。今年,包括渣打銀行、星展銀行、沃爾沃汽車、思科、臺積電等企業為海歸人員提供381個職位,較去年增加逾100個職位。崗位涵蓋研發工程師、算法研究員、財務管理師、智慧城市IT項目經理、深度學習框架研發工程師等,涉及城市包括上海、杭州、合肥經濟技術開發區、南京、深圳、蘇州等長三角區域主要城市。上海的一些高校也帶來了許多崗位,對年輕高層次人才的需求顯著加大。如華東理工大學招聘特聘研究員,要求男性和女性分別不超過35歲、38歲,年薪超過35萬;招聘特聘副研究員,要求男性和女性分別不超過32歲、35歲,年薪超過25萬。

  在首屆長三角海歸青年創新創意創業高峰會議上,長三角區域人工智能、量子科學、生命科學、智慧能源多領域的海歸青年才俊紛紛發表了在前沿科技領域中取得的重大突破。在“長三角海歸青年宣言”中,滬蘇浙皖四地海歸還發出倡議,齊心夯實留學報國人才庫,為服務長江三角洲區域一體化發展構筑人才蓄水池,協力打造建言獻策智囊團,就促進長江三角洲區域一體化發展積極建言獻策,共同促進長三角各地之間以及對外的交流交往,為促進長江三角洲區域一體化發展營造良好的外部環境。

曾道人一句话玄机