首頁 >> 政策選編

留學回國人員落戶上海可全網預約 辦理只需20分鐘

來源:東方網

2018/4/13 9:20:20

  據《勞動報》報道,為了一個號碼,凌晨三點就要來排隊,這是申城哪家三甲醫院的專家號如此搶手?說出來你恐怕不信,居然是過去留學回國人員辦理上海常住戶口時曾經出現的一幕。記者昨日了解到,市人社局人才服務中心結合“人才服務大調研”的工作要求,日前針對性推出了全網預約制,只需在網上取號,就能到現場辦理,徹底改變了過去大排長龍的局面。

  排長隊甚至有“黃牛倒號”

  近五年滬上引進的留學回國人員是上個五年的兩倍多。目前來滬工作和創業的留學人員已達15萬余人,留學人員在滬創辦企業5000余家。

  留學人員看中了上海這片熱土,也希望扎根在此干事業,那么少不了要去辦理落戶。然而,無論是市人才服務中心金融分中心,還是梅園路人才大廈受理點,此前都需要申請者現場預約。伴隨著前來辦理人數的不斷增加,“一號難求”的局面開始出現。

  “為確保領到預約號,申請者必須來窗口現場排隊。”市人社局人才服務中心金融分中心主任嚴駿告訴記者,有些申請者為了確保自己當天能夠得到辦理,最早的凌晨三四點就來搶位,甚至還出現了“黃牛倒號”,“火爆程度不亞于一些三甲醫院。”

  而即便拿到了號,辦理時間過長也讓企業HR叫苦不迭。德邦證券股份有限公司人力資源部人員汪琴告訴記者,她早上8時拿到的號碼,真正辦上事要等到下午2時。

  全網預約制一改弊端

  為進一步提高辦事效率,今年2月起,市人才服務中心推出了留學回國人員落戶受理業務網絡和微信服務號全流程在線預約制度。留學回國人員可通過市人才服務中心官網或“上海人才”微信服務號進行落戶申請的網上預約取號,可在每個工作日的上午和下午各兩個時段中選擇預約,按照預約時間到現場取號遞交申請材料,無需事前到現場排隊取號。

  “每周五在網上放號,申請者可以根據自己的需求,預定辦理時段。”嚴駿告訴記者,由于申請必須是有資格的企業才能提出,加上是本人實名制,徹底杜絕了“黃牛倒號”的可能。

  那么,會出現網上號碼被“秒殺”,導致申請者始終拿不到號嗎?對此,嚴駿表示,綜合考慮業務辦理能力,每天兩個辦理點共放出100個號碼,如有申請作廢者,號碼立即回收給予下一位。

  如今辦理只需20分鐘

  全網預約制度實施以來,受理大廳一改往日人頭攢動的擁擠場面,秩序井然。截至4月12日,市人才服務中心(含金融分中心)已通過全網預約辦理留學回國人員落戶受理業務5764人。

  “上周企業人力資源部門幫我預約的,我就按時來辦理,由于原先的資料都通過了網上審核,現場只需原件比對,效率非常快。”招行上海分行的毛嘉偉告訴記者,整個過程也就花了20分鐘左右,出乎意料得順暢。

  不僅如此,通過全網預約制度的實施,金融分中心還開設了金融人才服務“店小二”專窗,采用“一機雙屏”的受理方式,確保金融人才材料受理過程一目了然,讓金融機構HR實時了解業務的辦理情況,既參與了受理的全過程,打破了人才服務窗口的神秘感,提升了雙方的信任度,又更加直觀地感受到人才服務窗口的公開、透明、高效,也增加了對人事專員的認識和理解。同時,還推出了“一站受理、一窗通辦”的服務模式,大大提升了金融機構金融人才的感受度和滿意度。

曾道人一句话玄机