首頁 >> 政策選編

擁抱長三角時代湖州市2019年度“南太湖精英計劃”引才公告

2019/3/28 16:27:51

  隨著長三角區域一體化上升為國家戰略,地處浙江北部、太湖南岸的湖州,正以更加積極、更加開放的姿態主動融入長三角區域發展。湖州是環太湖地區唯一因湖而得名的城市,是全國首個地市級生態文明示范區、“中國制造2025”試點示范城市、國家綠色金融改革創新試驗區,下轄吳興、南潯兩區和德清、長興、安吉三縣,總面積5820平方公里,常住人口302萬。湖州區位優勢明顯,高鐵到杭州20分鐘、到南京40分鐘,到北京只要4個小時,滬蘇湖鐵路建成后到上海僅30分鐘。湖州美麗宜居富饒,素有“絲綢之府、魚米之鄉、文化之邦”的美譽,是“兩山”重要思想的發源地。“行遍江南清麗地,人生只合住湖州。”這既是元代詩人戴表元對湖州最宜人居環境的贊譽,也是今日湖州生態的真實寫照。湖州創新要素活躍,擁有國家級湖州經濟技術開發區、國家級莫干山高新技術產業開發區和國家級科技企業孵化器等眾多創業創新載體,“南太湖新區”列入浙江四大新區之一。湖州是長三角地區經濟最活躍、社會最和諧、生態最優美的區域之一,也是長三角城市群的生態綠心、濱湖花園、人居典范、創業福地。

  為大力招引天下英才來湖創業創新,加快助推湖州實現高質量建設現代化生態型濱湖大城市、高水平全面建成小康社會奮斗目標。現將2019年度“南太湖精英計劃”引才有關事項公告如下:

  一、引才領域

  圍繞湖州經濟社會發展需求,以“4+3+N”產業體系為重點,主要包括數字經濟、高端裝備、健康產業、休閑旅游四大重點主導產業,金屬新材、綠色家居、現代紡織三大傳統優勢產業,新能源汽車及關鍵零部件、生物醫藥、新材料、節能環保、時尚精品、綠色金融、文化創意、新興生產性服務業等產業領域。

  二、引才類別和條件

  引進人才分領軍型創業團隊、領軍型創新團隊、創新長期領軍人才、創新短期領軍人才、院士專家工作站五個類別。

  (一)領軍型創業團隊

  領軍型創業團隊是指帶技術、帶項目、帶資金落戶湖州創辦高新技術企業,符合湖州產業發展戰略布局和產業技術創新需求,具有較好市場前景、能引領和帶動湖州產業轉型升級的優秀團隊。引進條件為:

  1.團隊應包括1名負責人和至少3名核心成員,2016年1月1日后來湖創業。團隊負責人一般應具有碩士及以上學位,年齡一般不超過55周歲(1963年1月1日之后出生)。團隊核心成員一般應具有碩士及以上學位或相當于副高及以上專業技術職務,平均年齡一般不超過45周歲。優先支持中國科學院院士、中國工程院院士、發達國家院士等高端人才領銜的團隊,其年齡不超過65周歲(1953年1月1日之后出生)。

  2.團隊專業結構合理,團隊負責人和至少1名核心成員此前應在知名高校、科研院所擔任相當于副教授及以上職務,或在知名企業擔任中高級技術管理職位3年以上,或具有自主創業經歷。團隊負責人和核心成員此前在項目、產品等方面有1年以上穩定的合作基礎,有較好的研究成果和成果轉化業績。團隊成員中至少有1名具有豐富創業經驗或曾任知名企業中高層管理職位的經營管理人員。

  3.團隊掌握的核心技術擁有自主知識產權,處于國際領先或國內一流水平,技術成熟并已進入開發階段,具備產業化生產條件。創業項目成長潛力較大,目標產品市場前景較好。

  4.創業團隊應有充足的資金保障,具備持續創業創新能力。企業注冊成立3年以內(2016年1月1日之后完成工商注冊登記手續),團隊負責人一般應為企業法定代表人,持股比例不低于30%且為第一大股東;注冊資本1000萬元以上的,團隊負責人個人股權占總注冊資本30%以上,也可視作企業主要創辦人。創辦企業實收資本不得低于政府資助額度,其中團隊負責人及核心成員貨幣出資一般占企業實收資本的50%以上,團隊負責人實際到位的貨幣出資不少于200萬元人民幣。創業團隊入選簽約后原則上6個月內須按上述要求在湖州注冊企業。

  (二)領軍型創新團隊

  領軍型創新團隊是指以科技創新領軍人才為核心,創新業績顯著或有較大的創新潛力,依托企業研發平臺和項目,有明確的技術路線圖,致力于創新成果產業化的人才群體。引進條件為:

  1.團隊應包括1名負責人和至少3名核心成員。團隊負責人原則上應具有博士學位,年齡一般不超過55周歲(1963年1月1日之后出生),團隊核心成員一般應具有碩士及以上學位或相當于副高及以上專業技術職務,平均年齡一般不超過45周歲。

  2.團隊成員專業結構合理,在技術、應用、工程化等環節具有關聯性,具備達到創新目標的完整創新鏈。其中,團隊負責人和第一核心成員引進前一般應在知名高校、科研院所擔任相當于教授的職務,或在知名企業擔任中高級領導職務1年以上的專業技術人才。團隊負責人和核心成員此前在項目、產品等方面有1年以上穩定的合作基礎,有較好的研究成果和成果轉化業績。

  3.企業應成建制引進創新團隊,2018年1月1日后新引進的成員不少于4人,其中從海外新引進不少于2人。團隊負責人和核心成員引進后須在企業連續工作5年以上,其中,團隊負責人和第一核心成員、第二核心成員應全職在湖工作,其他核心成員每年一般在企業工作6個月以上。

  4.團隊掌握的核心技術應擁有自主知識產權,處于國際領先或國內一流水平,技術成熟并已進入開發階段,能較大程度地推動產業技術創新。

  5.團隊所在企業經營運行狀況良好,近2年應連續盈利,且企業技術創新體系完善,研發組織完備,優先支持建有企業研究院、企業研發中心、企業技術中心等市級以上創新載體的企業引進培育創新團隊。企業研發費用占主營業務收入比重一般應高于3%,為團隊從事的項目配足科研資金,提供先進研發設備,落實項目產業化所需的各類要素,為團隊成員及其家屬在生活上提供良好的保障。

  (三)創新長期領軍人才

  創新長期領軍人才是指湖州企業或高校院所近一年內從湖州地區外新引進的,有重大發明或重大創新,致力于創新突破或成果轉化,能夠促進湖州相關領域創新發展和產業轉型升級的高層次人才。領軍人才一般年齡不超過55周歲(1963年1月1日之后出生),非華裔外國專家可放寬到65周歲(1953年1月1日之后出生),在2018年1月1日后全職來湖企業工作,與用人單位簽訂連續服務5年以上的工作合同,明確合同期內工作成果知識產權歸屬湖州企業。引進條件為:

  1.自然科學和工程技術領域創新領軍人才條件

  (1)一般應取得博士學位;

  (2)一般應是在知名高校、科研院所擔任副教授及以上或相當職務的專家學者,或在知名企業擔任中高級領導職務的專業技術人才;

  (3)具備較高創新能力,研發水平和成果為同行公認,達到國際國內領先水平。

  2.經營管理領域創新領軍人才條件

  (1)一般應取得相應專業碩士以上學位,并有5年及以上相關工作經歷;

  (2)在知名企業擔任過中高級管理職務,熟悉經濟運行規則,具有豐富的實際經營管理經驗,有較高專業素質、業績優良,在業界有較大影響。

  3.生產性服務業領域創新領軍人才條件

  (1)一般應取得相應專業碩士以上學位,在綠色金融、工業設計、人力資源服務、科技服務、文化創意等領域有5年及以上相關工作經歷;

  (2)在綠色金融、工業設計、人力資源服務、科技服務、文化創意等領域知名企業擔任過中高級職務,熟悉行業運行規則,具有較強的創新能力或生產經營能力,在推進服務產品、技術和模式創新等方面取得重要成果,取得較好的經濟社會效益。

  (四)創新短期領軍人才

  創新短期領軍人才是指湖州企業或高校院所從湖州地區外柔性引進的,有重大發明或重大創新,致力于創新突破或成果轉化,能夠促進湖州相關領域創新發展和產業轉型升級的高層次人才。領軍人才一般年齡不超過65周歲(1953年1月1日之后出生),在2018年1月1日后來湖企業工作,與用人單位簽訂連續服務3年以上、每年在湖工作3個月以上的工作合同,明確合同期內工作成果知識產權歸屬企業。引進領域為自然科學和工程技術領域,具體引進條件與創新長期領軍人才相同。

  高校院所創新領軍人才主要面向海外高層次人才。

  創新領軍人才項目申報人有以下情況之一不得申報:(1)關聯公司間或本市企業之間人才流動的;(2)與企業直接投資人存在三代直系關系的;(3)在本市有兩家以上企業簽約的;(4)創新長期領軍人才聘用年薪在30萬元(不含)以下的。

  (五)院士專家工作站

  院士專家工作站是指以湖州企事業單位和有條件的科研院所、高校、行業協會、各類開發區(園區)、科技企業孵化器等為主體,引進由1名以上“兩院”院士或發達國家院士領銜的專家團隊,聯合開展戰略決策咨詢、關鍵技術攻關,促進科技成果轉化及產業化,培養高層次創新人才隊伍等全方位集成合作的一種科技創新服務載體。同時應具備下列條件:

  1.申報單位具有獨立法人資格,生產經營和事業發展狀況良好,能為院士專家及其團隊進站工作提供必要的科研、生活條件及其它后勤保障。申報單位如為企業的,工業企業一般為規上企業,農業企業一般年銷售額達到500萬元以上,國家高新技術企業及院士參與投資入股企業不受銷售額限制。

  2.擁有水平較高、結構合理的創新團隊,具備較強研發能力和消化吸收再創新能力。工作站成員不少于10人。建有省級(含)以上重點企業研究院、高新技術研究開發中心、企業技術中心、重點實驗室、重點建設學科、博士后科研工作站等產學研用創新載體,承擔國家或省重大項目的單位可優先申請設立市級院士專家工作站。

  3.申報單位應與院士專家團隊建立長期穩定合作關系,一般應在3年以上,合作項目應具有自主知識產權的先進技術或學術成果,處于國際領先或國內一流水平。其中,與企業合作的項目應具有明確的產業化路徑,市場前景良好。

  4.每年對工作站投入資金不少于50萬元,已形成較完善的院士專家進站工作支撐條件和服務規范。

  上述各項目申報對象特別優秀的,可以在年齡、學歷、職務(職稱)等方面破格1項(在國外獲得終身教職的副教授可正常申報,不再視為破格)。申報對象累計申報次數不得超過2次。已享受湖州人才政策的人才和團隊申報須遵循以下原則:(1)同一項目或同一類別不能重復申報;(2)同一項目按就高不重復原則資助;(3)企業申報入選創新領軍人才、領軍型創新團隊負責人及核心成員須在創新項目驗收合格后才能申報其他類別政策;(4)已入選創業領軍人才、領軍型創業團隊負責人及核心成員的創業項目連續3年評估合格、近3年持續盈利才能申報其他類別政策,且領軍人才不能作為團隊負責人申報。

  實行頂尖人才直接認定制度,對全職來湖工作的下列省外人才,經市實施“南太湖精英計劃”領導小組辦公室(以下簡稱“市專項辦”)審核認定,可直接納入“南太湖精英計劃”,并可按省政策規定享受配套資助:(1)諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茨獎等國際大獎獲得者;(2)美國、英國、德國、日本、加拿大、澳大利亞等發達國家科學院院士或工程院院士;(3)在世界一流大學、科研機構任職的國際著名科學家;(4)世界一流科技型企業總部首席執行官、首席技術官或相當層次的核心管理人員;(5)在外省申報并入選國家“千人計劃”創新人才長期項目、創新人才短期項目、“外專千人計劃”項目或“青年千人計劃”項目的高端人才。

  三、政策扶持

  1.給予領軍型創業團隊創業啟動資金、領軍型創新團隊創新項目產業化配套資金扶持,其中A+類600萬元、A類300萬元、B類200萬元、C類100萬元(資助等級經評審后認定)。領軍型創業團隊創業啟動資金分兩期各按50%撥付,項目入選注冊后績效評估合格的撥付首批資助資金,項目入選運行后固定資產投資總額或當年度銷售額達到政府資助總額的撥付第二期資助資金。領軍型創新團隊所在企業要按各級政府財政資助總額的1:3以上給予經費投入,創新項目產業化配套資金在入選后根據績效評估情況以及項目驗收合格后分二期各按50%撥付。

  2.給予創新領軍人才創新項目產業化配套資金扶持,其中,創新領軍人才長期項目A類100萬元、B類80萬元、C類60萬元。創新領軍人才短期項目A類30萬元、B類20萬元、C類10萬元。創新項目承擔企業要按各級政府財政資助總額的1:3以上給予經費投入。創新項目產業化配套資金在入選后根據績效評估情況以及項目驗收合格后分二期各按50%撥付。

  3.院士專家工作站入選后即認定為市級院士專家工作站,并根據單位建站情況進行分級資助,其中A類40萬元、B類30萬元、C類20萬元。資助資金分二期撥付,認定及建站首次年度績效評估合格的,各按50%撥付。入選省級院士專家工作站的,按照省財政獎勵額度給予1:1配套資助。

  4.特別優秀的人才團隊、特別重大的項目,實行“一事一議”,給予最高1億元資助。

  5.入選領軍型創業團隊創辦的企業績效評估優秀的,根據企業發展效益等情況予以晉級獎勵,再給予100萬元一次性獎勵。院士專家工作站建站滿3年績效考核優秀的,再給予10萬元資助。

  6.入選人才可享受最高100萬元的購房補助,未購房的,可享受由落戶區縣提供的人才公寓,人才公寓免除三年租金。入選領軍型創業團隊注冊企業可享受由落戶區縣提供的不少于100平方米的工作場所,免除三年租金。

  7.入選領軍型創新創業團隊負責人和創新領軍人才可享受“湖州服務綠卡”在子女入學、醫療保健、家屬就業等方面的各項待遇。

  8.優先推薦申報國家和省“千人計劃”、省領軍型創新創業團隊等各類人才科技計劃。對成功入選國家和省“千人計劃”、省領軍型創新創業團隊等各類人才科技計劃的,直接納入“南太湖精英計劃”。其中,入選國家“千人計劃”創業人才項目的,其團隊可直接認定為A類領軍型創業團隊,入選浙江省“千人計劃”創業人才項目的,其團隊可直接認定為B類領軍型創業團隊,入選國家和省“千人計劃”創新長期人才項目、創新短期人才項目、國家青年“千人計劃”項目等其他類別的,按照省財政獎勵額度給予1:1配套資助。

  9.入選“南太湖精英計劃”的,分別頒證授予“南太湖精英計劃創業企業”“南太湖精英計劃領軍型創新團隊”“南太湖精英計劃領軍人才”稱號。

  10.加大市場化引才激勵,對引薦人才項目成功申報入選“南太湖精英計劃”的人才和中介機構,給予最高80萬元獎勵,獎勵經費由所在區縣承擔。

  11.鼓勵各類投資機構引進高層次人才項目到湖州落戶,對基金總額3000萬元以上的投資機構,引進人才項目入選“南太湖精英計劃”,并對湖州人才項目投資累計超過3000萬元的,給予財政資助,資助金額不超過其投資總額的6%,單個項目最高不超過50萬元,單家投資機構累計不超過300萬元。

  上述扶持政策實行分級承擔,在區(含湖州開發區、太湖度假區)的,由市、區各承擔50%;在縣的,由縣承擔。上述資助資金在管理使用上實行法人負責制,獲資助企業要對資金進行專帳管理,按規定使用,做到單獨建帳、獨立核算、專款專用,定期接受政府組織的績效評估和審計檢查。未按預定計劃實施項目,或提前中止項目的,應停止給予有關資助。已撥付的,按規定予以追繳。

  四、引進評審程序

  (一)申報受理

  “南太湖精英計劃”采取常態化申報方式,全年均可申報。申報對象須按照要求填寫申報表格,上報相關附件證明材料,提交落戶區縣。申報實行分口子受理,其中:領軍型創業團隊由人力社保部門受理,領軍型創新團隊由科技部門受理,創新領軍人才由經信部門受理,院士專家工作站由科協受理。

  (二)綜合評審

  1.形式審查。申報對象已確定落戶單位的,由各區縣專項辦牽頭組織相關部門對其學歷學位、工作經歷等申報條件進行審核認定,并組織專家對創業計劃書等材料進行同步審查。未確定落戶單位的,由市專項辦根據湖州產業分布導向,引導申報人與有關單位進行對接洽談,確定落戶單位后,再由區縣專項辦組織開展形式審查。

  2.知識產權查證。對形式審查通過的申報對象,由各區縣專項辦委托相關中介機構對發明專利、著作權等知識產權進行查證,提交審查報告并說明每個項目知識產權情況。

  3.項目評估。各區縣專項辦牽頭邀請相關專業領域專家對項目的技術先進性、產業化可行性、市場化前景等情況進行評估,具體評估明細分別報職能部門和市專項辦備案。同時結合盡職調查報告和知識產權查證結論,提出擬進入項目答辯的建議名單及推薦意見,并報市專項辦。

  (三)答辯評審

  1.部門復審。市專項辦牽頭各職能部門分口子對形式審查情況進行復審,結合知識產權查證情況和項目評估情況,研究確定進入答辯名單。建立評審“綠色通道”,對符合“一事一議”條件和其他相關規定要求,對湖州產業發展具有較大推動作用的人才和團隊,經市專項辦審核可直接進入“南太湖精英計劃”答辯。

  2.集中評審。由市專項辦牽頭組成評審委員會,組織實施集中答辯評審,其中,領軍型創業團隊、領軍型創新團隊、創新長期領軍人才、院士專家工作站采取現場答辯方式,創新短期領軍人才采取專家書面評審方式。評審委員會重點把握“產業化成熟項目、重點產業配套項目、本土民企合作項目、風投進入項目”四個優先原則,根據答辯評審評分結果,研究提出擬入選名單及資助建議。

  3.實地核查。由市專項辦會同有關部門組織實施,對答辯評審入選建議人才到崗、履職、創業等情況進行抽查,重點對評審中專家提出的問題進行核實。

  (四)發文簽約

  擬入選名單經市委人才工作領導小組審議通過后正式發文公布。由入選領軍型創新創業團隊、創新領軍人才及所屬企業與各區政府、市專項辦簽訂協議,兌現相應的政策。各縣可直接安排入選領軍型創新創業團隊及創新領軍人才、企業與當地政府簽約。

  五、申報材料及要求

  申報人應按要求填寫《申報書》,并提供相關附件證明材料,申報領軍型創業團隊的還需提交《創業項目計劃書》,具體模板詳見附件。申報材料應填寫完整,不得空項、漏項。申報人應對申報內容謹慎作出承諾,團隊成員、項目內容不得擅自更改,申報材料將作為績效評估和資助資金撥付的依據。

  申報人報送的所有材料均不得涉及國家秘密。如確需提供涉密材料,涉密部分須按國家有關保密規定另行報送,并附申報人所在單位的密級證明,但不得報送絕密級材料。

  六、聯系人和聯系方式

  1.湖州市委人才辦(市專項辦)

  聯系人:劉歡;

  聯系電話:86-572-3398902;

  電子郵箱:[email protected]

  2.吳興區委人才辦

  聯系人:周斌;

  聯系電話:86-572-2289171;

  電子郵箱:[email protected]

  3.南潯區委人才辦

  聯系人:諸曉飛;

  聯系電話:86-572-2663379;

  電子郵箱:[email protected]

  4.德清縣委人才辦

  聯系人:仰振中;

  聯系電話:86-572-8289273;

  電子郵箱:[email protected]

  5.長興縣委人才辦

  聯系人:高偉良;

  聯系電話:86-572-6042086;

  電子郵箱:[email protected]

  6.安吉縣委人才辦

  聯系人:馬作驊;

  聯系電話:86-572-5123852;

  電子郵箱:[email protected]

  7.湖州開發區人才辦

  聯系人:殷佳仕;

  聯系電話:86-572-2110386;

  電子郵箱:[email protected]

  8.太湖度假區黨群部

  聯系人:李文明;

  聯系電話:86-572-2159929;

  電子郵箱:[email protected]

  附件:

  1.領軍型創業團隊申報材料及附件目錄

  2.領軍型創新團隊申報材料及附件目錄

  3.創新領軍人才申報材料及附件目錄

  4.院士專家工作站申報材料及附件目錄

  官方微信公眾號:南太湖人才

  湖州市實施“南太湖精英計劃”領導小組辦公室

  2019年3月26日

曾道人一句话玄机