首頁 >> 政策選編

一張圖讀懂上海市科技創新券政策

2019/2/20 17:14:21

  一、制定背景

  為落實《國務院關于強化實施創新驅動發展戰略進一步推進大眾創業萬眾創新深入發展的意見》(國發〔2017〕37號)要求,優化財政資助方式,降低創新創業成本,規范科技創新券的使用和管理,市科委和市財政局共同研究制定了《上海市科技創新券管理辦法(試行)》。

  二、政策簡介

  創新券主要是指利用市級科技財政資金,鼓勵本市企業和團隊向服務機構購買戰略規劃、技術研發、技術轉移、檢驗檢測、人才培養、資源開放等專業服務,收取創新券的單位持創新券到指定管理中心兌付。

  三、政策解讀

  (一)支持對象

  企業:注冊在本市的獨立法人,符合《科技型中小企業評價辦法》(國科發政〔2017〕115號)的有關要求;

  團隊:已入駐本市科技企業孵化器、大學科技園或眾創空間,尚未在本市注冊成立企業的創新創業團隊(核心成員不少于3人)。

  (二)服務主體

  經管理中心審核、公示,同時符合以下條件的機構:

  注冊在本市的獨立法人或非法人組織;

  具備相關專業服務能力,注冊2年以上,專職人員有相關業務經歷;

  有明確的服務內容、服務規范、收費標準,在本市公共信用信息服務平臺無不良記錄。

  (三)支持力度

  企業每家企業每年使用創新券的額度不超過30萬元;

  團隊每個團隊每年使用創新券的額度不超過10萬元。

  (四)支持模式

  登錄本市創新券管理信息平臺

  企業/團隊在線申領創新券

  ↓

  管理中心按合同中服務金額的50%擬定創新券使用額度

  ↓

  企業/團隊在線將創新券支付給服務機構用以購買相關專業服務

  ↓

  服務機構在線提交到款憑證、發票、收取的創新券等材料申請兌付

  ↓

  管理中心審核公示

  ↓

  兌付成功

  企業或團隊購買專業服務所需經費已獲得市級財政科技資金資助的,不得使用創新券支付該項服務。

  網上平臺常年受理兌付申請,每季度集中撥付一次資金。

  (五)風險防控

  創新券的申領、使用和兌付不得弄虛作假。市科委委托第三方機構,每年對上年度20%以上有創新券兌付記錄的服務機構及對應的申領使用主體開展隨機抽查,并將服務誠信、服務質量等抽查結果向社會公示。

曾道人一句话玄机